Fonte: youtube
Risotto al Forno
Questa ricetta del risotto al forno è una tradizione della mia famiglia, che ho avuto il piacere di preparare in molte occasioni. Ricordo quando mia nonna mi insegnava l'arte di cucinare il risotto e questa versione al forno era la sua specialità. La croccantezza superficiale del risotto al forno aggiunge una dimensione del tutto diversa al gusto e alla consistenza del risotto tradizionale. Confidando nei miei consigli e nella mia esperienza, sono sicuro che otterrete un ottimo risultato!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 litri di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di burro
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Preriscalda il forno a 180°C. In una padella capiente, sciogli il burro e soffriggi la cipolla tritata finché non diventa trasparente. Vi consiglio di fare questa operazione a fuoco basso per evitare che la cipolla si bruci.
Aggiungi il riso alla padella e tostalo per qualche minuto, mescolando di continuo. È importante tostare il riso per sigillare i chicchi e assicurare una cottura corretta.
Sfuma il riso con il bicchiere di vino bianco e lascia evaporare completamente l'alcool.
Versa il brodo vegetale sul riso, un mestolo alla volta, aggiungendone un altro solo quando il precedente è stato assorbito. La regola del brodo da seguire è di mantenerlo bollente durante tutta la preparazione del risotto, al fine di non interrompere la cottura del riso.
Dopo circa 15-18 minuti, quando il riso è quasi cotto, aggiusta di sale e pepe. Non esagerate con il sale, poiché il parmigiano che aggiungerete successivamente darà ulteriore sapidità al piatto.
Togli la padella dal fuoco, incorpora il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescola bene.
Trasferisci il risotto in una teglia da forno e cuoci per circa 10-15 minuti, o finché il risotto non diventa dorato e croccante in superficie. La crosticina che si forma in superficie è quello che rende unico il risotto al forno.
Lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire. Il riposo finale è fondamentale per permettere al risotto di raggiungere la consistenza perfetta.
Vi auguro buon divertimento nella preparazione di questo piatto e spero che vi regali gli stessi momenti gioiosi che ha regalato a me e alla mia famiglia!