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Fonte: youtube

Risotto al Forno

Questa ricetta del risotto al forno è una tradizione della mia famiglia, che ho avuto il piacere di preparare in molte occasioni. Ricordo quando mia nonna mi insegnava l'arte di cucinare il risotto e questa versione al forno era la sua specialità. La croccantezza superficiale del risotto al forno aggiunge una dimensione del tutto diversa al gusto e alla consistenza del risotto tradizionale. Confidando nei miei consigli e nella mia esperienza, sono sicuro che otterrete un ottimo risultato!

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di riso Carnaroli Aggiunto a
  • 1 litri di brodo vegetale Aggiunto a
  • 1 cipolla bianca Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino bianco secco Aggiunto a
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • 2 cucchiai di burro Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Preriscalda il forno a 180°C. In una padella capiente, sciogli il burro e soffriggi la cipolla tritata finché non diventa trasparente. Vi consiglio di fare questa operazione a fuoco basso per evitare che la cipolla si bruci.

2. Passaggio

Aggiungi il riso alla padella e tostalo per qualche minuto, mescolando di continuo. È importante tostare il riso per sigillare i chicchi e assicurare una cottura corretta.

3. Passaggio

Sfuma il riso con il bicchiere di vino bianco e lascia evaporare completamente l'alcool.

4. Passaggio

Versa il brodo vegetale sul riso, un mestolo alla volta, aggiungendone un altro solo quando il precedente è stato assorbito. La regola del brodo da seguire è di mantenerlo bollente durante tutta la preparazione del risotto, al fine di non interrompere la cottura del riso.

5. Passaggio

Dopo circa 15-18 minuti, quando il riso è quasi cotto, aggiusta di sale e pepe. Non esagerate con il sale, poiché il parmigiano che aggiungerete successivamente darà ulteriore sapidità al piatto.

6. Passaggio

Togli la padella dal fuoco, incorpora il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescola bene.

7. Passaggio

Trasferisci il risotto in una teglia da forno e cuoci per circa 10-15 minuti, o finché il risotto non diventa dorato e croccante in superficie. La crosticina che si forma in superficie è quello che rende unico il risotto al forno.

8. Passaggio

Lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire. Il riposo finale è fondamentale per permettere al risotto di raggiungere la consistenza perfetta.

9. Passaggio

Vi auguro buon divertimento nella preparazione di questo piatto e spero che vi regali gli stessi momenti gioiosi che ha regalato a me e alla mia famiglia!

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