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Risotto all'orzo perlato solo 5 ingredienti
Il risotto all'orzo perlato è un piatto che mi piace preparare sempre. Questa ricetta italiana con un tocco tedesco ha un sapore particolarmente delizioso ed è un gradito cambiamento rispetto ai risotti tradizionali. Con la sua consistenza cremosa ma compatta, il risotto all'orzo perlato è un vero piacere per tutti i sensi.
Ingredienti
- 200 g Orzo perlato
- 1 l dado per brodo vegetale
- 2 scalogni
- 2 spicchi d'aglio
- olio d'oliva
- 100 ml vino bianco
- 50 g Parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- Prezzemolo fresco per guarnire
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Procedura
Per preparare il risotto all'orzo perlato, per prima cosa sciacquate accuratamente l'orzo sotto l'acqua corrente. Si tratta di un passaggio importante che non va saltato perché aiuta a rimuovere l'amido in eccesso, che altrimenti renderebbe il risotto troppo appiccicoso.
Tritare finemente gli scalogni e l'aglio. Scaldare una padella con un po' d'olio d'oliva e soffriggere gli scalogni e l'aglio finché non saranno morbidi e leggermente dorati. Assicuratevi che non si brucino, altrimenti lasceranno un sapore amaro.
Aggiungere l'orzo perlato sciacquato agli scalogni e all'aglio nella padella e mescolare bene. Soffriggere l'orzo perlato per circa 2 minuti, finché non diventa leggermente lucido. Friggere l'orzo perlato è un passaggio importante per evitare che si sfaldi durante la cottura.
Deglassare con il vino bianco e cuocere a fuoco lento finché il vino non sarà quasi completamente evaporato. Aggiungere quindi un po' di brodo vegetale caldo e cuocere, mescolando continuamente, fino a quando il liquido non sarà stato quasi completamente assorbito. Aggiungere nuovamente il brodo e ripetere l'operazione fino a quando l'orzo perlato sarà cremoso e al dente. Questo processo richiede circa 25-30 minuti.
Infine, aggiungere il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe. Mescolate ancora bene finché il formaggio non si sarà completamente sciolto e il risotto non avrà una consistenza cremosa.
Guarnire il risotto all'orzo perlato con prezzemolo fresco e servire immediatamente. Buon appetito!