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Fonte: Lucky Dragon by Adobe Stock

Risotto all'orzo perlato solo 5 ingredienti

Il risotto all'orzo perlato è un piatto che mi piace preparare sempre. Questa ricetta italiana con un tocco tedesco ha un sapore particolarmente delizioso ed è un gradito cambiamento rispetto ai risotti tradizionali. Con la sua consistenza cremosa ma compatta, il risotto all'orzo perlato è un vero piacere per tutti i sensi.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g Orzo perlato Aggiunto a
  • 1 l dado per brodo vegetale Aggiunto a
  • 2 scalogni Aggiunto a
  • 2 spicchi d'aglio Aggiunto a
  • olio d'oliva Aggiunto a
  • 100 ml vino bianco Aggiunto a
  • 50 g Parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
  • Prezzemolo fresco per guarnire Aggiunto a
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Procedura

45 min.
1. Passaggio

Per preparare il risotto all'orzo perlato, per prima cosa sciacquate accuratamente l'orzo sotto l'acqua corrente. Si tratta di un passaggio importante che non va saltato perché aiuta a rimuovere l'amido in eccesso, che altrimenti renderebbe il risotto troppo appiccicoso.

2. Passaggio

Tritare finemente gli scalogni e l'aglio. Scaldare una padella con un po' d'olio d'oliva e soffriggere gli scalogni e l'aglio finché non saranno morbidi e leggermente dorati. Assicuratevi che non si brucino, altrimenti lasceranno un sapore amaro.

3. Passaggio

Aggiungere l'orzo perlato sciacquato agli scalogni e all'aglio nella padella e mescolare bene. Soffriggere l'orzo perlato per circa 2 minuti, finché non diventa leggermente lucido. Friggere l'orzo perlato è un passaggio importante per evitare che si sfaldi durante la cottura.

4. Passaggio

Deglassare con il vino bianco e cuocere a fuoco lento finché il vino non sarà quasi completamente evaporato. Aggiungere quindi un po' di brodo vegetale caldo e cuocere, mescolando continuamente, fino a quando il liquido non sarà stato quasi completamente assorbito. Aggiungere nuovamente il brodo e ripetere l'operazione fino a quando l'orzo perlato sarà cremoso e al dente. Questo processo richiede circa 25-30 minuti.

5. Passaggio

Infine, aggiungere il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe. Mescolate ancora bene finché il formaggio non si sarà completamente sciolto e il risotto non avrà una consistenza cremosa.

6. Passaggio

Guarnire il risotto all'orzo perlato con prezzemolo fresco e servire immediatamente. Buon appetito!

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