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Risotto con ossobuco
Il risotto con ossobuco è un piatto che preparo molto volentieri, soprattutto in occasioni speciali o durante i pranzi domenicali in famiglia. L'accostamento di questi due elementi tipici della cucina lombarda crea un connubio veramente gustoso; l'ossobuco, morbido e succoso, si sposa perfettamente con la consistenza cremosa del risotto. Prepararlo richiede un po' di pazienza e attenzione, ma il risultato finale è assolutamente degno della fatica.
Ingredienti
- 6 ossobuchi di vitello
- 500 g di riso Carnaroli
- 1 cipolla piccola
- 60 g di burro
- 2 litri di brodo vegetale
- 60 g di formaggio grana grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b.
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Procedura
Iniziate preparando l'ossobuco: infarinate leggermente gli ossobuchi da entrambi i lati. Scaldate una padella antiaderente, aggiungete un po' di burro e fate dorare gli ossobuchi. È molto importante non bruciarli, quindi regolate bene il fuoco. Aggiungete sale, pepe e un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Quando il vino è evaporato, aggiungete il brodo vegetale fino a coprire gli ossobuchi. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per un'ora e mezza. Questa lunga cottura renderà l'ossobuco morbido e succoso.
Mentre l'ossobuco cuoce, preparate il risotto. In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata con 30 gr di burro. Quando la cipolla è dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete il brodo poco alla volta, mescolando continuamente per evitare che il risotto si attacchi. Ricordatevi di versare il brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito dal riso.
Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il grana grattugiato e il rimanente burro. Mescolate bene per ottenere una consistenza cremosa.
Servite il risotto in piatti fondi, aggiungete un ossobuco al centro e spolverate con prezzemolo fresco e la buccia grattugiata del limone. Questo tocco finale darà freschezza e vivacità al vostro piatto.