Fonte: youtube
Rustici di pasta sfoglia
I rustici di pasta sfoglia sono uno dei miei antipasti preferiti da realizzare quando ho ospiti a cena o durate le feste. Sono molto semplici da preparare ma allo stesso tempo creano un effetto \wow\ quando li porto in tavola. L'unico accorgimento da tenere in considerazione è di rispettare i tempi di cottura della pasta sfoglia a meno che non vogliamo ritrovarci con dei rustici un po' troppo dorati.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio (scegli quello che preferisci tra formaggio a pasta filata, mozzarella o fontina)
- 1 tuorlo d'uovo
- Latte q.b.
- semini di sesamo (facoltativo)
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Procedura
Per cominciare, preriscaldare il forno a 200 gradi. Successivamente, srotolare delicatamente la pasta sfoglia e tagliarla in rettangoli di dimensioni uguali. Uno dei miei consigli quanto si lavora con la pasta sfoglia è di lavorare abbastanza velocemente o di tenere la pasta che non stiamo utilizzando coperta da un canovaccio umido per evitare che si secchi.
Una volta tagliati i rettangoli, preparare il ripieno distribuendo su metà di ogni rettangolo il prosciutto cotto e il formaggio. Ricordati di lasciare un bordino libero intorno per poter sigillare bene i nostri rustici.
Piega i rettangoli sul ripieno e sigilla i bordi con una forchetta. In questo modo, il ripieno rimarrà ben contenuto anche durante la cottura.
Prima di infornare, spennella i rustici con un mix di tuorlo d'uovo e latte. Questo passaggio donerà ai nostri rustici quella colorazione dorata tanto desiderata. Se ti piace, puoi spargere sopra qualche seme di sesamo: darà un tocco croccante in più.
Oppure, se preferisci, prima di infornare, puoi mettere i rustici in frigo per una decina di minuti: questo passaggio aiuterà la pasta sfoglia a non \abbassarsi\ durante la cottura.
Inforna per 20 minuti o comunque fino a quando i rustici non saranno ben dorati. Ricorda che ogni forno è diverso dall'altro, quindi tieni sempre d'occhio la cottura!
Servi i rustici di pasta sfoglia caldi, ti garantisco che spariranno in un batter d'occhio!
Questo piatto è l'ideale come antipasto o stuzzichino durante le feste o anche come piatto unico per una cena informale. Inoltre, potete variare il ripieno secondo i vostri gusti, ad esempio con salame, oppure spinaci e ricotta per una versione vegetariana. Buon appetito!