Sacher
Una delle torte al cioccolato più note è la torta Sacher o Sachertorte. È un dolce austriaco con due strati di pan di Spagna al cioccolato divisi da un sottile strato di marmellata di albicocche e una glassa al cioccolato fondente sopra.
Ingredienti
- 6 uova grandi (L o XL)
- 220 g di zucchero
- 130 g di cioccolato fondente (preferibilmente 70% cacao)
- 1 cucchiaino di estratto di Vanille (o pasta di vaniglia)
- 1⁄2 busta di lievito in polvere
- Ingredienti per il ripieno e la farcitura della torta Sacher
- 200 g di marmellata di albicocche (meglio senza pezzi di frutta)
- 200 g di cioccolato fondente (con il 70% di cacao)
- 120 g di zucchero bianco
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Procedura
Anche se si faccia una ricetta facile torta Sacher, è sempre bene prendere la cottura a passo di marcia. Vi consiglio di eseguire questi passaggi precedenti per lavorare in modo più rilassato, in quanto faciliteranno la preparazione della torta Sacher.
Coprite i lati della padella con un po' di burro e farina per evitare che la torta si attacchi. Se lo stampo che utilizzerete non è rimovibile, vi consiglio di rivestirlo con carta oleata, come potete vedere nell'immagine qui sotto.
Preriscaldare il forno a 170 C, girando il calore su e giù come necessario. Il ventilatore non ha bisogno di essere acceso.
In un forno a microonde o sopra una doppia caldaia, sciogliere il cioccolato. Se state usando il forno a microonde, ricordatevi di cuocerlo in brevi raffiche e mescolare correttamente in mezzo per evitare di bruciare. Mettere da parte il cioccolato fuso.
Infine, unire la farina e il lievito in un setaccio e lasciarlo da parte.
Preparare la spugna per la torta Sacher
Togliere i tuorli dagli albumi. Per garantire che i bianchi siano ben montati, evitare di ottenere qualsiasi tuorlo su di essi.
Mettere gli albumi in un contenitore, aggiungere un po' di sale e sbattere fino a quando sono sodi. Aggiungere metà dello zucchero quando sono a metà cottura. Questo aiuta nella formazione di una meringa molto più solida. Propongo di utilizzare barre elettriche o un robot da cucina per completare questa operazione. Potete farlo anche a mano, ma sarete molto più affaticati, e la meringa non sarà così incredibile. Tenete da parte i bianchi d'uovo sbattuti.
In un'altra ciotola, sbattere il resto dello zucchero con il burro fino ad ottenere un composto giallo pallido leggermente soffice.
Continuando a sbattere, aggiungete i tuorli uno ad uno. Prima di aggiungere il tuorlo successivo, assicuratevi che quello precedente sia ben incorporato. Aggiungere anche l'estratto di vaniglia.
Ora aggiungete il cioccolato fuso e sbattete il composto fino a farlo sembrare liscio.
Aggiungere la Farina setacciata e mescolare delicatamente. Se lo fate con le barre elettriche, assicuratevi di fare questo passaggio a bassa velocità, in quanto non è consigliabile battere gli impasti in eccesso una volta che abbiamo aggiunto la farina. Potete anche mescolare la farina con una spatola.
È il turno di aggiungere i bianchi montati al punto di neve che avevate riservato. Lo faremo 3 volte e lo mescoleremo con la spatola usando delicati movimenti avvolgenti. La prima parte della meringa che si aggiunge andrà giù molto perché la miscela è ancora molto densa, ma vedrete che l'impasto diventa più leggero e fluffier come si aggiunge di più.
Riempire lo stampo a metà con la pastella e lisciare il piano con una spatola o un cucchiaio. Non sbattere lo stampo sul piano di lavoro poiché questo perderà un po’d'aria dell'impasto.
Riscaldare il forno a 170 gradi Celsius e cuocere la torta per 45 minuti. Il tempo di cottura effettivo sarà determinato dal diametro dello stampo e dai parametri del forno. Per verificare che la torta sia perfettamente cotta, infilare un ago o uno spiedino nella sua parte centrale e verificare che esca pulita.
Quando la torta è pronta, toglietela dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto finché lo stampo non perde un po' di calore. Rimuoverlo dallo stampo quando non è più in fiamme e metterlo capovolto su una griglia per raffreddare completamente.
Riempire la torta al cioccolato Sacher
Una volta congelata, tagliare la torta. Dovete sapere che l'autentica torta Sacher, quella servita a Vienna, ha 2 strati, ma se volete e l'altezza della vostra torta lo permette, potete tagliarla in 3 strati. È una tua scelta.
Per rendere la marmellata più fluida, riscaldarla nel microonde per qualche secondo. Coprire metà della torta con la marmellata e l'altra metà con la torta rimanente.
Preparate la glassa di Sacher.
Riscaldare lo zucchero e l'acqua insieme fino a quando lo zucchero è completamente sciolto. Otterrete uno sciroppo leggero.
Fondere il cioccolato con un forno a microonde o doppio.
Versare lo sciroppo sul cioccolato e ruotarlo rapidamente per assicurarsi che sia liscio. Lasciare raffreddare in pochi minuti prima di glassare la torta, poiché il cioccolato si rassoda.
Disponete la torta già farcita con la marmellata su un ripiano e, sotto, disponete un vassoio per raccogliere il cioccolato in eccesso. È possibile utilizzare gli utensili che vengono con il forno.
Far cadere la glassa poco a poco sopra il centro della torta e farla stendere su tutta la superficie. Spostare un po' la torta in modo che il cioccolato si deposita se necessario, ma non toccare troppo, o non sarà uniforme. È possibile utilizzare una spatola o un coltello per aiutare il cioccolato cappotto i lati della torta.
Una volta ben coperto, lasciare solidificare la glassa di cioccolato a temperatura ambiente.
Infine, sciogliere ancora un po' di cioccolato e, con l'aiuto di un sacchetto di pasta e di un ugello fine, scrivere la parola Sacher sulla superficie della torta. Puoi usare cioccolato bianco o fondente.