Fonte: youtube
Salame di natale
Ci sono sapori e ricordi che solo il Natale riesce a portare alla mente. Uno di questi è sicuramente il salame di Natale, dolce tipico del nord Italia. Ho preparato questa ricetta per la prima volta alcuni anni fa, seguendo gli insegnamenti di mia nonna. Da allora, è diventato un must delle mie tavole natalizie. Il suo sapore unico e il contrasto fra il cioccolato, le nocciole e i biscotti lo rendono irresistibile.
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 200 g di biscotti secchi
- 150 g di nocciole tostate
- 150 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 100 g di burro
- Un bicchierino di rum
- zucchero a velo q.b.
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Procedura
Innanzitutto, tritatate i biscotti e le nocciole. Non riducetele in polvere, il segreto è lasciare pezzetti grossi che daranno croccantezza al salame.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungendo delicatamente il burro e lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
In una ciotola, mescolate le uova con il rum. Io consiglio di utilizzare rum di ottima qualità, in quanto contribuirà a dare un sapore unico al vostro salame di Natale.
Unite al mix di uova e rum il cioccolato fuso, i biscotti tritati e le nocciole. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Preparate un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Versate il composto nel centro e modellatelo a forma di salame.
Lasciate riposare il salame in frigo per almeno 5 giorni. Non abbiate fretta, più rimane a riposare, più i sapori si mescoleranno.
Prima di servirlo, spolveratelo con lo zucchero a velo. Potrete servire il vostro salame di Natale a fette, proprio come un vero salame.
Questo piatto, dolce e ricco, è perfetto da servire a fine pasto o per una merenda sostanziosa durante le feste. Una volta provato, il salame di Natale diventerà un must della vostra tradizione natalizia.