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Salmone scavato dalla Scandinavia
Il salmone in umido è uno dei miei piatti preferiti in assoluto e l'ho preparato spesso per amici e parenti. Questa mia ricetta è il risultato di molte sperimentazioni e personalizzazioni. La cosa sorprendente è che è incredibilmente facile da realizzare, ma allo stesso tempo così saporita e di grande effetto. Un pezzo di filetto di salmone fresco viene marinato in un sottaceto piccante ed è pronto da servire dopo due giorni.
Ingredienti
- 1 kg Filetto di salmone con pelle
- 80 g sale grosso
- 80 g zucchero
- 1 mazzetto aneto
- 2 cucchiai Grani di pepe
- 1 cucchiai seme di finocchio
- 1 grattugiato limone
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Procedura
Per preparare il salmone gravad, lavare bene il filetto di salmone e asciugarlo. Controllare la presenza di eventuali lische e rimuoverle con una pinzetta. Questo passaggio è importante per garantire un'esperienza di consumo perfetta in seguito.
Mescolare il sale e lo zucchero. Pestare grossolanamente i grani di pepe e i semi di finocchio in un mortaio e aggiungerli alla miscela di sale e zucchero. Tritare finemente l'aneto e grattugiare la scorza di limone e aggiungere entrambi alla miscela di spezie. Questa è la marinata per il salmone.
Distribuite ora la marinata in modo uniforme sul salmone, sia sul lato della carne che su quello della pelle. Non lasciate nessuna parte del salmone non trattata, in modo che il sapore possa penetrare completamente.
Avvolgere quindi il salmone con la pelle rivolta verso il basso in una pellicola trasparente e metterlo in un piatto poco profondo. Coprite il salmone con qualcosa di pesante (ad esempio una scatola di latta) in modo che le spezie si impregnino nel pesce.
Lasciare marinare il salmone in frigorifero per almeno 48 ore. Girate il pesce ogni 12 ore in modo che la marinatura sia uniforme.
Dopo questi due giorni, togliere il salmone dalla pellicola e lavare via la marinata. A questo punto il salmone dovrebbe essere sodo e riccamente aromatizzato.
Tagliare il salmone gravad a fette sottili prima di servirlo. Consiglio sempre di tagliare il salmone contropelo in modo che sia più tenero e facile da mangiare.