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Saltimbocca alla romana arrotolati
I saltimbocca alla romana arrotolati sono uno dei classici della cucina romana, un piatto che ho sperimentato numerose volte fino a raggiungere un equilibrio tra sapore e semplicità che mi soddisfa davvero. Il termine \saltare in bocca\ calza a pennello con gli ingredienti che vengono utilizzati: vitello, prosciutto crudo e salvia, un connubio perfetto capace di stuzzicare le papille gustative pur con la sua semplicità.
Ingredienti
- 4 fettine di vitello
- 4 fette di prosciutto crudo
- 8 foglie di salvia
- Farina quanto basta
- Burro quanto basta
- 1⁄2 bicchiere di vino bianco secco
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
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Procedura
Per iniziare prendete le fettine di vitello, appoggiatele su un tagliere e copritele con un foglio di pellicola trasparente. Pestatele leggermente con il batticarne per renderle più sottili e morbide, ma attenzione a non romperle.
Successivamente, salate leggermente la carne, aggiungete un pizzico di pepe e adagiate una fetta di prosciutto crudo su ognuna.
Mettete al centro di ogni fetta di vitello due foglie di salvia e arrotolate il tutto, rigorosamente da una parte all'altra per mantenere gli ingredienti ben racchiusi.
Una volta ottenuti i vostri rotolini, chiudeteli con uno stuzzicadenti per evitare che si aprano durante la cottura e passateli nella farina, eliminando l'eccesso.
In una padella fate sciogliere il burro. Quando inizia a sfrigolare, aggiungete i saltimbocca e fateli rosolare da tutti i lati.
Quando sono perfettamente dorati, scaldate il vino in un pentolino e versatelo sui rotolini, poi lasciate evaporare. Ricordo che l'uso del vino nella cottura serve a dare sapore e ad ammorbidire ulteriormente la carne, evitando che risulti troppo asciutta.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
Una volta pronti, togliete lo stuzzicadenti e servite i vostri saltimbocca alla romana arrotolati ben caldi.