Sarde a Beccafico
La ricetta delle Sarde a Beccafico è un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. Questa ricetta a base di sarde fresche, pangrattato, pinoli, uva passa e aromi vari è un vero banchetto per il palato!
Ingredienti
- 800 g di sarde fresche
- 100 g di pangrattato
- 50 g di uva passa
- 50 g di pinoli
- Succo di una arancia
- Scorza di una arancia
- 2 rametti di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Foglie di alloro q.b.
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Procedura
Pulite le sarde, eliminate la testa, le viscere e l'osso centrale, lasciando i due filetti attaccati. Salate e pepate.
In una padella fate tostare il pangrattato con un po' di olio.
In un recipiente mescolate l'uva passa, i pinoli, il prezzemolo tritato e la scorza di arancia, poi unite questo composto al pangrattato freddato.
Adagiate un po' di questa composto sulle sarde aperte, arrotolatele su se stesse e infilzatele con uno stuzzicadenti per tenere fermo il rotolo.
Preparate una teglia, mettete un filo d'olio sul fondo e adagiatevi le sarde a beccafico, alternando ogni sarde con una foglia di alloro.
Spolverate con altro pangrattato, irrorate con il succo d'arancia e un filo d'olio.
Infornate a 180°C per 30 minuti o fino a quando i beccafico saranno dorati e croccanti.