Fonte: youtube
Sautè di vongole
Adoro il mare e tutti i suoi frutti, tra i quali le vongole occupano sicuramente un posto speciale. L'odore del mare che si sprigiona non appena si aprono in padella, il gusto delicato ma deciso... sono un vero concentrato di gusto e bontà. La ricetta del sautè di vongole è uno dei miei piatti preferiti, semplice da preparare ma con un risultato immancabilmente ottimo. Ecco come realizzo questo piatto per me e i miei ospiti.
Ingredienti
- 1 kg di vongole veraci
- 2 Garofani d'aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- prezzemolo q.b.
- Peperoncino q.b.
- Olio d'oliva q.b.
- Sale q.b.
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Procedura
Prima di tutto, è fondamentale pulire bene le vongole. Quest'ultime vanno immerse in acqua e sale per almeno 2 ore per farle spurgare. Non saltate mai questo passaggio: pulire bene le vongole è alla base di una buona riuscita del piatto.
Dopo averle fatte spurgare, sciacquate le vongole sotto abbondante acqua corrente.
In una padella con un filo d'olio e i due spicchi d'aglio, fate soffriggere il tutto fin quando l'aglio non diventa di colore dorato. Io preferisco toglierlo una volta raggiunto questo risultato per evitare che si bruci, compromettendo così il gusto del piatto.
A questo punto, aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti. Le vongole rilasceranno il loro liquido che mescolato a quello dell'aglio creerà un sapore unico ed irresistibile.
Non appena le vongole iniziano ad aprirsi, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Il vino darà al piatto un gusto particolare ed intenso, sceglietelo di buona qualità.
Aggiungete il prezzemolo tritato e il peperoncino a piacere. Io adoro il peperoncino, ma se non siete amanti del piccante potete tranquillamente ometterlo.
A fine cottura, controllate il sale e servite il sautè di vongole ben caldo.