Fonte: Youtube
Sbriciolata di mele
Ecco a voi la ricetta per cucinare la sbriciolata di mele fatta in casa!
Ingredienti
- succo di limone
- zucchero
- burro non salato
- cannella macinata
- noce moscata
- amido di mais
- 1 uovo
- 90 g farina integrale
- 100 g zucchero di canna
- cannella
- 113 g burro
- sale
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Procedura
Per l'impasto della torta Stendete la pasta per la torta in un disco dello spessore di circa un quarto di pollice e di circa un centimetro più grande della vostra tortiera. Trasferite l'impasto nella tortiera lasciando mezzo centimetro di sporgenza. Rifilate il bordo se necessario, quindi ripiegatelo e arricciate il bordo. Trasferitela in freezer per farla raffreddare mentre preparate il ripieno.
Per il crumble Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e la cannella in una ciotola e mescolare fino ad amalgamare il tutto. Versare il burro fuso e raffreddato e mescolare ancora. Se il burro è troppo caldo, l'impasto formerà una massa invece di sbriciolarsi: mettetelo in frigorifero a raffreddare per qualche minuto e spezzatelo con le mani.
Per il ripieno Sbucciare, privare del torsolo e tagliare a fette le mele, quindi versare il succo di limone. Tagliare le mele in pezzi di dimensioni simili in modo che cuociano allo stesso ritmo. Aggiungete lo zucchero, la cannella e la noce moscata e mescolate per unire il tutto in modo uniforme. In una padella grande, sciogliere il burro a fuoco medio-alto. Aggiungere le mele e cuocere, mescolando, finché lo zucchero non si scioglie e il composto inizia a sobbollire, circa 2 minuti. Coprire, ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere fino a quando le mele si ammorbidiscono e rilasciano la maggior parte del loro succo, circa 7 minuti. Mentre le mele cuociono, si può mescolare l'amido di mais. Versare le mele in un colino posto sopra una ciotola grande. Mettere da parte le mele e versare nuovamente il succo nella padella. Cuocere a fuoco medio-alto mescolando spesso finché il liquido non bolle vigorosamente e si addensa. Quando sarà pronto, il liquido avrà la consistenza di un caramello. In una ciotola di medie dimensioni, far saltare le mele con il succo ridotto. Mettere da parte per farle raffreddare completamente.
Per l'assemblaggio Riscaldare il forno a 200°. Mescolare l'uovo e la panna o il latte in una piccola ciotola e spennellare il bordo della torta. Questa operazione è facoltativa, ma conferisce alla crosta una finitura dorata. Aggiungere il ripieno al piatto e lisciare la superficie con una spatola. Cospargere il crumble sulla torta, coprendo completamente la superficie. Trasferite la tortiera su una teglia da forno e avvolgete il bordo con un foglio di alluminio. In questo modo si eviterà che la torta si bruci mentre si aspetta che il centro si cuocia. Infornate a 200 °per 15 minuti, quindi riducete la temperatura a 150° e cuocete per altri 50 minuti o finché il centro non sarà dorato. Potete rimuovere l'alluminio negli ultimi 20 minuti se il bordo ha bisogno di un po' di colore.