Fonte: youtube
Schiacciata con l'uva
La schiacciata con l'uva è una delle ricette tradizionali che amo di più. E' un dolce tipicamente autunnale, originario della Toscana, che si prepara soprattutto in occasione delle vendemmie. L'ho preparato per la prima volta diversi anni fa, guidato dalla ricetta della nonna, e da allora è diventato un appuntamento fisso ogni anno. E' un dolce rustico, genuino e assolutamente delizioso, perfetto per celebrare l'autunno e la sua meravigliosa stagione di frutta.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 25 grammi di lievito di birra
- 60 grammi di zucchero
- 60 ml di olio extra vergine di oliva
- 250 ml di acqua
- Sale q.b.
Per il ripieno:
- 1 kg di uva fragola (o altro tipo di uva nera)
- 150 grammi di zucchero
- Rosmarino q.b. (opzionale)
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Procedura
Per prima cosa, preparare l'impasto. Versare la farina in una ciotola e fare un buco al centro. Sbriciolare il lievito di birra all’interno e aggiungere lo zucchero e un po' di acqua tiepida. Iniziare a lavorare l'impasto per far sciogliere il lievito. A questo punto, aggiungere anche l'olio e il sale, infine il resto dell'acqua, poco alla volta, lavorando fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire l'impasto con un panno umido e lasciar lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora, o comunque fino al raddoppio del volume.
Mentre l'impasto lievita, preparare l'uva. Lavare bene i grappoli e staccare gli acini, cercando di eliminare tutti i piccioli. Mettere da parte circa un terzo dell'uva, che servirà per la copertura finale. Con il resto dell'uva, preparare un composto che andrà all’interno della schiacciata: mettere l'uva in una padella con metà dello zucchero e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa.
Dopo aver lasciato raffreddare l'uva cotta, si può procedere con la montatura della schiacciata: dividere l'impasto in due parti, stendendone una in una teglia precedentemente unta con dell'olio. Versare sopra l'uva cotta e distribuire uniformemente. Coprire con l'impasto rimanente, cercando di sigillare bene i bordi. Infine, distribuire sopra la restante uva cruda, lo zucchero rimasto e, se piace, qualche aghetto di rosmarino.
Infornare la schiacciata in forno già caldo a 180 gradi e cuocere per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata. Lasciare raffreddare prima di tagliare a pezzi e servire.