Fonte: youtube
Seppioline con piselli
Ho preparato questa ricetta diverse volte e ogni volta è un successo. Le tenere seppioline abbinano perfettamente con la dolcezza dei piselli, tutto avvolto in un sugo delizioso e saporito. È un piatto molto tipico della cucina italiana, una gioia per il palato e perfetto da servire come secondo.
Ingredienti
- 800 g di seppioline fresche
- 400 g di piselli (meglio se freschi, ma andranno bene anche quelli in scatola)
- 1 cipolla
- 2 Garofani di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 500 ml di passata di pomodoro
- una manciata di prezzemolo
- Olio di oliva Extra Vergine
- Sale, pepe q.b.
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Procedura
Inizia pulendo bene le seppioline. È una fase delicata, ma fondamentale per il successo del piatto. Ricorda di eliminare l'osso interno e gli occhi e di svuotare l'interno.
Trita finemente la cipolla e l'aglio. In un tegame capiente, fai rosolare l'aglio e la cipolla in un po' di olio di oliva. Ho sempre preferito l'olio extra vergine d'oliva per questa preparazione per il suo sapore unico e la sua leggerezza.
Una volta che la cipolla è diventata trasparente, aggiungi le seppioline e alza la fiamma. Dopo un paio di minuti, sfuma con il vino bianco.
Una volta evaporato l'alcool, unisci i piselli e la passata di pomodoro. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
Copri il tegame e lascia cuocere a fiamma bassa per almeno un'ora e mezza. Durante la cottura, se necessario, aggiungi un po' di acqua calda. Nel corso degli anni ho notato che una cottura più lunga rende le seppioline ancor più tenere.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato e mescola ancora.
Servi le tue seppioline con piselli ben calde. Vedrai, saranno un trionfo!