Fonte: youtube
Seppioline in umido
Le seppioline in umido sono un piatto gustoso e delicato, tipico della cucina italiana, che ho avuto l'occasione di preparare più volte. Sono un amante del mare e dei suoi doni, pertanto questa pietanza rappresenta, per me, uno dei modi migliori per esaltare il sapore delicato delle seppioline, accompagnandole con un saporito sugo di pomodoro. Procediamo senza perdere altro tempo!
Ingredienti
- 800 g di seppioline
- 300 g di pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 peperoncino (facoltativo)
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Procedura
Inizia pulendo le seppioline: è un'operazione che richiede un po' di pazienza e delicatezza ma con un po' di pratica diventa sempre più facile. Non buttare le sacche d'inchiostro delle seppioline! Potrai utilizzarle per dare più colore e sapore al sugo.
In un tegame capiente, fa soffriggere lo spicchio d'aglio in un filo d'olio. Aggiungi le seppioline e lasciale rosolare bene: questo è fondamentale per dare sapore al piatto. Io consiglio sempre di non avere fretta in questa fase: il gusto finale ne trarrà beneficio.
Sfuma con il vino bianco e aspetta che l'alcol evapori. Ora aggiungi i pomodorini che hai precedentemente lavato e tagliato a metà. Mescola e lascia cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato.
Aggiungi le sacche d'inchiostro che hai messo da parte, il sale, il pepe e, se ti piace, un peperoncino per dare un tocco di piccantezza al tuo piatto. Lascia poi cuocere il tutto per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato. Ecco pronte le tue seppioline in umido!
Questo piatto è perfetto da servire con un contorno di polenta o con delle fette di pane croccante. Ti assicuro che lascerà i tuoi ospiti a bocca aperta per il suo intenso sapore di mare! Buon appetito!