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Fonte: youtube

Setteveli

La torta Setteveli è uno dei dolci più prelibati e complessi della gastronomia siciliana. Si tratta di un dolce di grande effetto, dal nome evocativo e dalla preparazione laboriosa, che richiede pazienza e dedizione. Questo dolce è composto da sette strati, come suggerisce il nome, che combinano sapientemente sette diversi elementi.

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Ingredienti

numero di porzioni
12

Per il Pan di Spagna al cacao:

  • 75 grammi di zucchero Aggiunto a
  • 30 grammi di cacao amaro Aggiunto a
  • 3 uova intere Aggiunto a

Per il bavarese al cioccolato e alla nocciola:

  • 250 ml di latte intero Aggiunto a
  • 3 tuorli d'uovo Aggiunto a
  • 75 grammi di zucchero Aggiunto a
  • 5 grammi di gelatina in fogli Aggiunto a
  • 90 grammi di cioccolato fondente Aggiunto a
  • 150 ml di panna fresca Aggiunto a
  • 90 grammi di pasta di nocciola Aggiunto a

Per il croccante di nocciole e il ganache:

  • 150 grammi di nocciole tostate Aggiunto a
  • 150 grammi di cioccolato fondente Aggiunto a
  • 125 grammi di zucchero Aggiunto a
  • 50 grammi di panna fresca Aggiunto a
  • 25 grammi di miele Aggiunto a

Per la glassa di cioccolato:

  • 125 grammi di cioccolato fondente Aggiunto a
  • 125 grammi di panna liquida Aggiunto a
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Procedura

299 min.
1. Passaggio

Inizia preparando il pan di Spagna: lavora le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. Pian piano, aggiungi la farina e il cacao precedentemente setacciati, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Cuoci in forno a 170 gradi per 20 minuti. Dopo aver lasciato raffreddare il pan di Spagna, ricavane due dischi del diametro della tua tortiera.

2. Passaggio

Prepara poi la bavarese. Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Fai scaldare il latte senza portarlo a bollore. Mescola i tuorli con lo zucchero e aggiungi il latte caldo. Cuoci a bagnomaria fino a che il composto non si sarà addensato. Aggiungi prima il cioccolato, poi la gelatina strizzata e per finire la pasta di nocciola. Lascia raffreddare il tutto e quando il composto avrà raggiunto i 35 gradi, incorpora la panna montata.

3. Passaggio

Per il croccante, sciogli lo zucchero con il miele fino a ottenere un caramello dorato. Aggiungi le nocciole precedentemente tostate e verserai il tutto su un foglio di carta da forno in modo da creare una lastra di croccante. Questo passaggio è da fare molto velocemente in quanto il caramello tende a solidificare in pochissimo tempo.

4. Passaggio

Per il ganache, fai sciogliere il cioccolato a bagnosis. Aggiungi la panna precedentemente scaldata e mescola bene.

5. Passaggio

Infine, prepara la glassa sciogliendo il cioccolato con la panna a bagnomaria.

6. Passaggio

Componi il tuo setteveli iniziando con uno strato di pan di spagna, seguito da uno di bavarese al cioccolato, poi il croccante, ancora bavarese, pan di spagna, ganache e infine la glassa.

7. Passaggio

Lascia riposare in frigo per qualche ora prima di servire, per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio.

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