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Setteveli
La torta Setteveli è uno dei dolci più prelibati e complessi della gastronomia siciliana. Si tratta di un dolce di grande effetto, dal nome evocativo e dalla preparazione laboriosa, che richiede pazienza e dedizione. Questo dolce è composto da sette strati, come suggerisce il nome, che combinano sapientemente sette diversi elementi.
Ingredienti
Per il Pan di Spagna al cacao:
- 75 grammi di zucchero
- 30 grammi di cacao amaro
- 3 uova intere
Per il bavarese al cioccolato e alla nocciola:
- 250 ml di latte intero
- 3 tuorli d'uovo
- 75 grammi di zucchero
- 5 grammi di gelatina in fogli
- 90 grammi di cioccolato fondente
- 150 ml di panna fresca
- 90 grammi di pasta di nocciola
Per il croccante di nocciole e il ganache:
- 150 grammi di nocciole tostate
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 125 grammi di zucchero
- 50 grammi di panna fresca
- 25 grammi di miele
Per la glassa di cioccolato:
- 125 grammi di cioccolato fondente
- 125 grammi di panna liquida
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Procedura
Inizia preparando il pan di Spagna: lavora le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. Pian piano, aggiungi la farina e il cacao precedentemente setacciati, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Cuoci in forno a 170 gradi per 20 minuti. Dopo aver lasciato raffreddare il pan di Spagna, ricavane due dischi del diametro della tua tortiera.
Prepara poi la bavarese. Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Fai scaldare il latte senza portarlo a bollore. Mescola i tuorli con lo zucchero e aggiungi il latte caldo. Cuoci a bagnomaria fino a che il composto non si sarà addensato. Aggiungi prima il cioccolato, poi la gelatina strizzata e per finire la pasta di nocciola. Lascia raffreddare il tutto e quando il composto avrà raggiunto i 35 gradi, incorpora la panna montata.
Per il croccante, sciogli lo zucchero con il miele fino a ottenere un caramello dorato. Aggiungi le nocciole precedentemente tostate e verserai il tutto su un foglio di carta da forno in modo da creare una lastra di croccante. Questo passaggio è da fare molto velocemente in quanto il caramello tende a solidificare in pochissimo tempo.
Per il ganache, fai sciogliere il cioccolato a bagnosis. Aggiungi la panna precedentemente scaldata e mescola bene.
Infine, prepara la glassa sciogliendo il cioccolato con la panna a bagnomaria.
Componi il tuo setteveli iniziando con uno strato di pan di spagna, seguito da uno di bavarese al cioccolato, poi il croccante, ancora bavarese, pan di spagna, ganache e infine la glassa.
Lascia riposare in frigo per qualche ora prima di servire, per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio.