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Sfogliatelle frolle
Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana. Ricche e saporite, sono realizzate con un impasto burroso e friabile che racchiude un ripieno dolce di ricotta, semolino e frutta candita. Sono perfette da gustare a colazione o durante le feste.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 3 tuorli d'uovo
- 1 astuccio di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 50 g di semolino
- 100 g di frutta candita
- scorza grattugiata di un limone
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Procedura
Cominciamo con l'impasto: in una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo. Infine, unire i tuorli e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: in un pentolino, sciogliete lo zucchero in un po' d'acqua e aggiungete il semolino, facendo cuocere per qualche minuto. Lasciate raffreddare.
In una ciotola, ammorbidite la ricotta con una forchetta, unite il semolino raffreddato, la frutta candita e la scorza grattugiata di limone. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei dischi del diametro di circa 10 cm. In ogni disco, al centro, mettete un po' di ripieno e chiudete a forma di conchiglia.
Infornate le sfogliatelle in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che non saranno dorate.
Far raffreddare le sfogliatelle frolle prima di servirle.
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Sfogliatelle frolle
Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana. Ricche e saporite, sono realizzate con un impasto burroso e friabile che racchiude un ripieno dolce di ricotta, semolino e frutta candita. Sono perfette da gustare a colazione o durante le feste.
Cominciamo con l'impasto: in una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo. Infine, unire i tuorli e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: in un pentolino, sciogliete lo zucchero in un po' d'acqua e aggiungete il semolino, facendo cuocere per qualche minuto. Lasciate raffreddare.
In una ciotola, ammorbidite la ricotta con una forchetta, unite il semolino raffreddato, la frutta candita e la scorza grattugiata di limone. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei dischi del diametro di circa 10 cm. In ogni disco, al centro, mettete un po' di ripieno e chiudete a forma di conchiglia.
Infornate le sfogliatelle in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che non saranno dorate.
Far raffreddare le sfogliatelle frolle prima di servirle.
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