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Sfogliatelle frolle

Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana. Ricche e saporite, sono realizzate con un impasto burroso e friabile che racchiude un ripieno dolce di ricotta, semolino e frutta candita. Sono perfette da gustare a colazione o durante le feste.

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Ingredienti

numero di porzioni
16

Per l’impasto:

  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 200 g di burro Aggiunto a
  • 3 tuorli d'uovo Aggiunto a
  • 1 astuccio di lievito per dolci Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta Aggiunto a
  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 50 g di semolino Aggiunto a
  • 100 g di frutta candita Aggiunto a
  • scorza grattugiata di un limone Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Cominciamo con l'impasto: in una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo. Infine, unire i tuorli e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

2. Passaggio

Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo, preparate il ripieno: in un pentolino, sciogliete lo zucchero in un po' d'acqua e aggiungete il semolino, facendo cuocere per qualche minuto. Lasciate raffreddare.

4. Passaggio

In una ciotola, ammorbidite la ricotta con una forchetta, unite il semolino raffreddato, la frutta candita e la scorza grattugiata di limone. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

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5. Passaggio

Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei dischi del diametro di circa 10 cm. In ogni disco, al centro, mettete un po' di ripieno e chiudete a forma di conchiglia.

6. Passaggio

Infornate le sfogliatelle in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che non saranno dorate.

7. Passaggio

Far raffreddare le sfogliatelle frolle prima di servirle.

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Recipe author image cookinstar

Sfogliatelle frolle

Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana. Ricche e saporite, sono realizzate con un impasto burroso e friabile che racchiude un ripieno dolce di ricotta, semolino e frutta candita. Sono perfette da gustare a colazione o durante le feste.

90
Minuti
16
Numero di porzioni
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1. Passaggio

Cominciamo con l'impasto: in una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo. Infine, unire i tuorli e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

2. Passaggio

Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo, preparate il ripieno: in un pentolino, sciogliete lo zucchero in un po' d'acqua e aggiungete il semolino, facendo cuocere per qualche minuto. Lasciate raffreddare.

4. Passaggio

In una ciotola, ammorbidite la ricotta con una forchetta, unite il semolino raffreddato, la frutta candita e la scorza grattugiata di limone. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

5. Passaggio

Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei dischi del diametro di circa 10 cm. In ogni disco, al centro, mettete un po' di ripieno e chiudete a forma di conchiglia.

6. Passaggio

Infornate le sfogliatelle in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a che non saranno dorate.

7. Passaggio

Far raffreddare le sfogliatelle frolle prima di servirle.

Ingredienti
Per l’impasto:
200 g
di zucchero
200 g
di burro
3 tuorli
d'uovo
1 astuccio
di lievito per dolci
Per il ripieno:
500 g
di ricotta
200 g
di zucchero
50 g
di semolino
100 g
di frutta candita
scorza grattugiata di un limone