Fonte: youtube
Sformato di verdure leggero e gustoso
Questa ricetta dello sformato di verdure è una delle mie preferite, l'ho preparata innumerevoli volte per la mia famiglia e ogni volta ha conquistato tutti con il suo sapore straordinario e la consistenza morbida e gustosa. È un ottimo modo per preparare un piatto unico ricco di verdure e gusto. Ho sperimentato diverse varianti nel tempo, ma questa rimane la mia versione preferita.
Ingredienti
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 2 carote
- 1 peperone
- 3 pomodori
- 2 patate
- 4 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
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Procedura
Per cominciare, lavate e tagliate tutte le verdure a cubetti. Ricordatevi di sbucciare la patata. Un trucco che uso sempre è di immergere le patate tagliate in acqua fredda in modo che non si anneriscano mentre preparate le altre verdure.
In una padella capiente, versate un filo d'olio e fate soffriggere le verdure per circa 15 minuti, fino a quando non saranno morbide. Aggiungere il sale e pepe a piacimento e lasciate raffreddare leggermente le verdure una volta cotte.
In una ciotola, rompete le uova e sbattetele energicamente con una frusta. Unite poi il parmigiano grattugiato e le verdure precedentemente cotte.
Prendete una teglia, ungetela leggermente con dell'olio e cospargetela con del pangrattato. Potete anche aggiungere sul fondo un po' di parmigiano grattugiato per dare un tocco in più di sapore.
Versate il composto di uova e verdure nella teglia e infornate a 180° per circa 30-40 minuti. Una volta cotta, l'importante è lasciar raffreddare lo sformato qualche minuto prima di sformarlo. In questo modo, lo sformato manterrà la sua forma e sarà più facile servirlo.
Lo sformato di verdure è pronto per essere gustato. È un piatto leggero e delizioso che può essere servito sia caldo che freddo, e lo si può preparare in anticipo e riscaldare poco prima del pasto.