Fonte: youtube
Simit
Sono sempre stata appassionata di pane e di tutto quello che riguarda i lievitati. Il Simit, un pane tondo con sesamo tipico della Turchia, non poteva mancare nella mia lista di ricette da provare. E' un pane gustoso, leggermente croccante fuori e morbido dentro. La ricetta che propongo qui è quella che ho appreso da una cara amica turca, un vero tesoro da condividere!
Ingredienti
- 500 grammi Di farina
- 25 grammi di lievito di birra fresco
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 50 ml di olio di oliva
- 200 grammi di sesamo
- 1 Cucchiaio di melassa (o miele) diluito in un bicchiere d'acqua
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Procedura
Cominciate sciogliendo il lievito di birra nell'acqua tiepida con lo zucchero. Ricordate, l'acqua non deve essere né troppo calda né fredda per permettere l'attivazione del lievito.
In una ciotola capiente mettete la farina e create un buco al centro dove verserete la soluzione di acqua e lievito, aggiungete anche il sale e l'olio di oliva. Fate attenzione a non far entrare in contatto diretto il sale con il lievito perché potrebbe rallentare la sua azione.
Impastate fino a ottenere una massa omogenea e liscia. Se vedete che l'impasto è troppo duro, aggiungete un po' d'acqua, se è troppo appiccicoso, aggiungete farina. Lavorare l'impasto richiede pazienza e amore.
Mettete l'impasto in una ciotola unta d'olio, copritelo con un panno leggermente umido e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Preparate il bagno di melassa diluendone un cucchiaio in un bicchiere d'acqua. In un'altra ciotola versate i semi di sesamo.
Una volta che l'impasto è lievitato, dividetelo in 8-10 pezzi e formate con ciascuno dei pezzi un lungo cordone di circa 50 cm che andrete a chiudere su se stesso formando un cerchio.
Tuffate ogni cerchio nel bagno di melassa e poi passatelo nel sesamo fino a ricoprirlo completamente. I cerchi di impasto andranno poi disposti su una teglia coperta da carta forno.
Infornate in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a doratura. Ricordate che ogni forno è un mondo a sé, quindi controllate di tanto in tanto.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Il vostro Simit sarà pronto per essere gustato in ogni momento della giornata!