Souvlaki (spiedini di carne alla greca)
Il Souvlaki è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria greca. Si tratta di spiedini di carne (solitamente maiale o pollo) marinata nel limone e nelle erbe aromatiche e poi cotta alla griglia. È un piatto semplice da realizzare ma molto saporito, spesso servito con insalata greca, tzatziki e pane pita.
Ingredienti
- 800 g di carne di maiale o pollo
- Succo di due limoni
- 4 Garofani d'aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di origano secco
- sale e pepe
- 1 Cucchiaio di aceto di vino
- 1 cipolla rossa
- 8 spiedini di legno
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Procedura
Taglia la carne a cubetti di circa 3 cm.
Prepara la marinata mescolando in una ciotola il succo di limone, l'aglio schiacciato, l'olio, l'origano, il sale, il pepe e l'aceto.
Aggiungi la carne alla marinata e mescola bene in modo che ogni pezzo di carne sia ben coperto. Copri la ciotola e lascia marinare in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo, ammolla gli spiedini di legno nell'acqua per circa 30 minuti. Questo impedirà che si brucino durante la cottura.
Una volta terminato il tempo di marinatura, infila la carne sugli spiedini.
Preriscalda il grill o il barbecue a temperatura media-alta.
Cucina gli spiedini di Souvlaki per circa 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a quando non sono ben dorati e cotti.
Servi i Souvlaki caldi, conditi con un filo d'olio d'oliva e del succo di limone, accompagnati da insalata greca, tzatziki e pane pita.