Fonte: youtube
Spigola al forno con pomodorini
La spigola al forno con pomodorini è una pietanza che preparo spesso, soprattutto in estate quando i pomodorini sono davvero gustosi. È un piatto leggero ma allo stesso tempo saziante, che si abbina perfettamente con un buon bicchiere di vino bianco. La preparazione non è complicata, e la cottura al forno mette a risalto la saporita dolcezza del pesce, che si amalgama perfettamente con l'acidità dei pomodorini.
Ingredienti
- 1 Spigola
- 500 g di pomodorini ciliegino
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 2 Garofani d'aglio
- Un mazzetto di prezzemolo
- 1⁄2 bicchiere di vino bianco secco
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Procedura
Per preparare la spigola al forno con pomodorini, iniziamo prestando attenzione alla pulizia del pesce. Se non si è esperti, è consigliabile farlo pulire direttamente dal pescivendolo, chiedendo di eliminare le interiora e le squame, ma di lasciare la testa e la coda. In questo modo la spigola manterrà meglio la forma durante la cottura.
Laviamo bene i pomodorini e li tagliamo a metà, mettendoli in una ciotola. Aggiungiamo l'aglio tritato, il prezzemolo, un po' di sale, pepe e olio. Mescoliamo bene il tutto. Una maniera che ho scoperto funziona molto bene per far sì che gli ingredienti si miscelino perfettamente è usare le mani, naturalmente pulite.
Facciamo un taglio sulla pancia della spigola e la riempiamo con metà del composto preparato. Poggiamo il pesce in una teglia, versiamo sopra il resto del composto e aggiungiamo il mezzo bicchiere di vino bianco. Il vino, vi assicuro, farà la differenza dando un tocco di maggiore profondità al sapore.
Preriscaldiamo il forno a 200°. Inforniamo la spigola per circa 40-45 minuti, controllando di tanto in tanto e bagnando il pesce con il suo stesso sugo, cosi da evitare che si asciughi troppo.
Una volta pronta, la spigola sarà dorata e croccante. Suggerisco di servirla calda, accompagnandola magari con delle patate al forno o con una fresca insalata.