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Spumone
Nella cucina italiana, il \Spumone\ è un dessert gelato, tipico della regione del Sud Italia. In più occasioni, l'ho preparato per deliziare la mia famiglia e gli ospiti durante le cene estive. È un dessert fresco e fruttato, con una consistenza vellutata che risulta sempre vincente.
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca
- 200 g zucchero a velo
- 5 tuorli d'uovo
- 200 ml di latte
- 80 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero a velo
- 3 albicocche mature
- 150 g di torrone sbriciolato
- 50 g di pistacchi tritati
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Procedura
Per preparare un autentico Spumone, iniziamo mettendo il latte in un pentolino e portiamolo a bollore. Mescoliamo i tuorli d'uovo con lo zucchero semolato in una ciotola, fino a ottenere un composto chiaro e omogeneo.
Una volta raggiunto il punto di ebollizione, versiamo il latte sui tuorli, mescolando continuamente con una frusta manuale per evitare la formazione di grumi (trucchetto che mi ha insegnato nonna). Successivamente rimettiamo il composto ottenuto sul fuoco e lasciamolo cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 82°C. Attenzione a non superare questa temperatura, altrimenti le uova si rapprenderanno!
A questo punto, versiamo il composto in una ciotola e lasciamolo raffreddare, dopodiché aggiungiamo la panna precedentemente montata con lo zucchero a velo e il cacao amaro. Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente, aggiungiamo le albicocche tagliate a pezzetti, il torrone sbriciolato e i pistacchi tritati. Amalgamiamo bene il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito con della pellicola per alimenti, livelliamo bene la superficie con una spatola e mettiamo in freezer per almeno 6 ore, fino a quando non si sarà ben solidificato.
Ecco, il vostro Spumone è pronto per essere servito. Con questa preparazione, vi garantisco che sorprenderete tutti i vostri ospiti.