Fonte: youtube
Stinco di maiale al forno
Sono spesso solita preparare lo stinco di maiale al forno in occasione di pranzi o cene in famiglia durante il fine settimana. Ogni volta che lo porto in tavola, tutti sono estasiati dal suo gusto intenso e dalla sua carne tenera e succosa. Questa ricetta mi è stata tramandata dalla mia nonna, che la preparava sempre per le grandi occasioni. Non c'è nulla di meglio che gustare lo stinco di maiale al forno accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti
- 2 stinchi di maiale
- 3 patate
- 2 carote
- 1 cipolla
- 4 Garofani d'aglio
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio d'oliva extra vergine q.b.
- 1 bottiglia di birra chiara
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Procedura
Innanzitutto, pulite lo stinco eliminando eventuali peli con una fiamma e praticate dei tagli sulla superficie per permettere agli aromi di penetrare meglio durante la cottura. Consiglio di non saltare questa fase, è fondamentale per dare il massimo sapore allo stinco.
Condite gli stinchi con il sale, il pepe, l'olio e il rosmarino, prestando attenzione a distribuire uniformemente gli ingredienti. Lasciate riposare per almeno 1 ora per far assorbire i sapori.
Nel frattempo, sminuzzate la cipolla e l'aglio, tagliate le carote e le patate a pezzi non troppo piccoli. Io preferisco lasciarle un po' più grosse perché durante la cottura rilasciano un sapore più intenso, che si amalgama perfettamente con quello dello stinco.
Disponete le verdure su una teglia da forno, unitevi gli stinchi e versate sopra la birra. Non preoccupatevi se sembra tanta, durante la cottura evaporerà e darà alla carne un gusto delizioso.
Infornate a 180°C e cuocete per circa 2 ore, girando gli stinchi ogni 30 minuti per garantire una cottura uniforme. Se vedete che la superficie si sta asciugando troppo, coprite con un foglio di alluminio.
Una volta cotti, lasciate riposare gli stinchi per circa 10 minuti prima di servire. In questo modo, la carne sarà ancora più morbida e gustosa. Ecco a voi il mio segreto!
Godetevi questo piatto gustoso e ricco di sapore. Ricordate, lo stinco di maiale si abbina perfettamente con un contorno di patate arrosto o purea di patate. Buon appetito!