Fonte: Pixabay : kakuko
Stollen di quark: un classico del Natale
Lo stollen al quark è un classico del Natale che preparo ogni anno con grande passione. Ho perfezionato la ricetta di anno in anno e ho imparato alcuni suggerimenti e trucchi che vorrei condividere con voi. Lo stollen è incredibilmente umido, saporito e si accompagna perfettamente a una tazza di tè o caffè caldo in una fredda giornata invernale. Non è un dolce semplicissimo da preparare, ma credetemi, ne vale la pena.
Ingredienti
- 450 g farina auto-lievitante
- 200 g zucchero
- 200 g Quark
- 125 g burro
- 1 Pacchetto lievito in polvere
- 1 uovo
- 125 g uva passa
- 75 g Scorza di limone candita
- 75 g Scorza d'arancia candita
- 50 g Mandorle tritate
- 1 Cucchiaino buccia di limone grattugiata
- 1 Pizzico sale
- 60 g Zucchero a velo per spolverare
Ultimi volantini
Procedura
Per preparare lo stollen al quark, impastare in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il quark, l'uovo, il burro morbido, il sale e la scorza di limone fino a ottenere un impasto omogeneo. È importante impastare fino a ottenere una consistenza omogenea.
Aggiungere l'uva sultanina, la scorza di limone candita, la scorza d'arancia candita e le mandorle tritate. Impastare di nuovo accuratamente fino a quando tutto è ben distribuito.
Formare con l'impasto uno stollen. Assicurarsi che il centro sia leggermente più spesso delle estremità per dare allo stollen la sua forma tipica.
Disporre lo stollen su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 60 minuti. Un buon indicatore del tempo di cottura è quando la superficie è bella dorata.
Spennellare lo stollen caldo con il burro fuso e spolverare subito dopo con lo zucchero a velo. Lo stollen ancora caldo assorbe meglio il burro e lo zucchero aderisce meglio.
Lasciare raffreddare il Quark Stollen e poi avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per almeno 2 giorni prima di tagliare. Lo stollen è più buono con il passare del tempo, quindi preparatelo qualche giorno prima di consumarlo.