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Fonte: youtube

Stracotto di manzo

Sono un amante dei secondi piatti di carne, in particolare dello stracotto di manzo. Questo è un piatto che preparo spesso quando ho ospiti a casa durante il weekend, poiché richiede varie ore di cottura ma permette di godere appieno del tempo trascorso in compagnia. La parte più bella? Rigirare la carne mentre si ammira il suo bel colore marrone, grazie alla lunga cottura nel vino e nella salsa di pomodoro.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 1.2 kg di manzo (preferibilmente fesa o scamone) Aggiunto a
  • 1 cipolla bianca Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 gambi di sedano Aggiunto a
  • 3 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • 500 ml di vino rosso robusto Aggiunto a
  • 500 ml di brodo di carne Aggiunto a
  • 200 g di passata di pomodoro Aggiunto a
  • Farina q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Erbe aromatiche (rosmarino, salvia alloro) Aggiunto a
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Procedura

200 min.
1. Passaggio

Prezzemolo, sedano e carota sono i fondamentali per un soffritto perfetto: li ho sempre a disposizione freschi, perché non mancano mai nelle mie ricette. Li pulisco, li taglio finemente e li metto da parte.

2. Passaggio

Prendo la carne e la infarino da tutti i lati: un trucco che uso spesso è appoggiarla su un foglio di carta da forno per non sporcare tutto. Faccio scaldare un po' di olio in una pentola, unendoci gli spicchi d'aglio interi.

3. Passaggio

Quando l'olio è caldo, adagio la carne e la faccio rosolare su tutti i lati. Questo passaggio è fondamentale: una crosticina ben sformata permette alla carne di mantenere i suoi succhi all'interno.

4. Passaggio

Aggiungo il soffritto preparato precedentemente, mescolo e lascio cuocere qualche minuto fino a quando la verdura non sarà ben dorata.

5. Passaggio

Verso il vino rosso, preferisco un vino robusto, così da dare più sapore alla pietanza. Lascio evaporare l'alcol per qualche minuto.

6. Passaggio

Aggiungo la passata di pomodoro, il brodo di carne e le erbe aromatiche. Un consiglio: ho imparato che, per esaltare il sapore del rosmarino, è meglio aggiungerlo intero e toglierlo alla fine.

7. Passaggio

Copro la pentola e lascio cuocere a fuoco basso per almeno 4 ore, rigirando la carne ogni tanto.

8. Passaggio

Controllo che la carne sia ben cotta e tenera, poi la taglio a fette e la servo con il suo sugo. L'ideale è accompagnare questo piatto con un contorno di patate al forno o di purea.

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