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Strasburgo in casseruola con patate e carne macinata
Lo stufato di Strasburgo è un classico della cucina alsaziana che viene sempre accolto con entusiasmo. In origine, la ricetta proveniva da mia nonna, che l'aveva ereditata da sua madre. L'ho perfezionata nel corso degli anni e posso dire che è indispensabile nella cucina tedesca.
Ingredienti
- 500 g manzo tritato
- 4 dimensione media Cipolle
- 500 g patate
- 200 g Formaggio Emmental
- 200 ml crema
- sale
- Pepe
- noce moscata
- 2 cucchiaio olio d'oliva
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Procedura
Per ricreare la ricetta della casseruola di Strasburgo Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi, poi è il momento di sbucciare le verdure. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Io uso sempre il mio pelapatate a julienne Hokkaido per affettare le patate in modo sottile.
Sbucciare le cipolle e tagliarle ad anelli. A volte questa operazione fa venire gli occhi a cuoricino, ma un vecchio trucco di mia nonna aiuta sempre: basta mettere un bicchiere d'acqua accanto al tagliere per catturare i composti solforati!
Scaldare l'olio d'oliva in una padella e friggere la carne macinata fino a renderla friabile. Dopo circa 5 minuti, aggiungere gli anelli di cipolla e farli soffriggere finché non diventano traslucidi. Condire il composto di carne macinata e cipolla con sale, pepe e noce moscata.
Grattugiare finemente il formaggio. Consiglio di utilizzare un Emmentaler di buona qualità, poiché il gusto è davvero fondamentale.
A questo punto, disponete le pietanze a strati: Mettete uno strato di fette di patate in una pirofila, distribuitevi sopra la carne macinata, quindi cospargete il formaggio. Ripetete questo procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate sempre con uno strato di formaggio, in modo che lo stufato sia bello croccante.
Infine, versare la crema in modo uniforme sulla casseruola. La crema fa sì che lo stufato di Strasburgo rimanga succoso all'interno durante la cottura in forno.
Mettete ora la casseruola di Strasburgo nel forno preriscaldato per circa 30 minuti, finché non sarà ben dorata e croccante. Lasciate raffreddare brevemente prima di servire. Buon appetito!