Fonte: Pixabay: RitaE
Strudel di mele con pasta sfoglia come lo faceva la nonna
Questa ricetta di un delizioso strudel di mele con pasta sfoglia mi è stata tramandata da mia nonna, che a sua volta l'aveva imparata da sua madre. L'ho preparata innumerevoli volte ed è sempre un successo, soprattutto nei mesi autunnali e invernali più freddi. Le mele dolci e la pasta sfoglia croccante rendono questo classico irresistibile.
Ingredienti
- 1 Rametto pasta sfoglia
- 1 kg mela
- 200 g zucchero
- 1 Cucchiaino cannella
- 4 Tablespoon pangrattato
- 50 g burro
- 1 uovo
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Procedura
Per preparare lo strudel di mele con pasta sfoglia, iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fette sottili. Ho scoperto che un buon sbucciatore e affettatore di mele può essere molto utile in questo caso.
In una ciotola capiente mescolate le fette di mela con lo zucchero e la cannella. Mettete da parte questo composto in modo che lo zucchero possa estrarre il succo dalle mele. Questa tecnica conferisce al ripieno un sapore più intenso.
Mentre le mele marinano, stendete la pasta sfoglia su una superficie infarinata. È importante che la pasta sia abbastanza sottile da poter essere stesa facilmente, ma abbastanza spessa da contenere il ripieno.
Sciogliere il burro in una padella e farvi tostare il pangrattato fino a farlo dorare. Questo dà al ripieno una consistenza extra e aiuta ad assorbire i succhi in eccesso per evitare che la pasta diventi molliccia.
Distribuire le briciole tostate in modo uniforme sull'impasto, quindi disporvi sopra il composto di mele. Arrotolare con cura la pasta, assicurandosi che non ci siano spazi vuoti da cui possa fuoriuscire il succo.
Disporre lo strudel su una teglia da forno e spennellarlo con un uovo sbattuto. Questo conferisce allo strudel una bella finitura lucida.
Cuocere lo strudel in forno a convezione a 180°C per circa 40-45 minuti o fino a doratura.
Lasciare raffreddare lo strudel di mele con pasta sfoglia prima di tagliarlo e cospargerlo di zucchero a velo prima di servirlo. Io preferisco servire lo strudel caldo, ma è molto buono anche freddo.