Sugo di pomodoro
Siamo famosi per la pasta al basilico al pomodoro, e in questa ricetta vi racconterò tutti i segreti di questa ricetta semplice, densa e succosa, che vi porterà direttamente a casa di mia nonna per il pranzo della domenica.
Ingredienti
- olio evo
- La cipolla
- sedano
- carota
- 100 g foglie di basilico fresco
- 21⁄2 kg passata di pomodoro fatta in casa
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Procedura
Il sugo di basilico al pomodoro viene preparato con il «Soffrito» che è una miscela di ingredienti freschi utilizzata all’inizio della ricetta.
Per fare il soffrito, sminuzzate 1 carota, 100 g di cipolla e 1 gambo di sedano (comprese le foglie!). Aggiungere tutti questi ingredienti alla base di un frullatore a mano con 100 ml di olio extravergine di oliva, fino a quando diventa bello e cremoso, come una purea. Questo formerà una base saporita per il vostro sugo di pasta al basilico di pomodoro.
Accendete quindi la stufa a fuoco molto dolce e mettete la pentola sopra. Aggiungere 3-4 cucchiai di olio evo e versare nel composto soffrito. Mescolare delicatamente il soffrito in modo che copra la base della pentola, coprirlo con un coperchio e lasciarlo sobbollire per 15-20 minuti.
Se state usando i pomodori tagliati o pelati, frullateli in modo che diventino una bella passata spessa. Se si utilizza pasta fatta in casa o negozio comprato per rendere il vostro sugo di pasta al basilico di pomodoro, allora si può saltare questo passaggio! Dopo dieci minuti, il soffrito inizierà a scurirsi. Mescolare con un cucchiaio di legno (assicurandosi che non bruci) e poi lasciare sobbollire per almeno altri 5 minuti.
Quando il soffrito è pronto, mescolare la passata di pomodoro e mescolare molto bene con un cucchiaio di legno. Cospargere 10 g/2.2 cucchiaini di sale e pepe nero e mescolare.
Ora, basta coprire il sugo di basilico di pomodoro con un coperchio e lasciarlo cuocere lentamente per 1-1,5 ore, ricordandosi di mescolare ogni tanto. Dopo 1 ora, togliere il coperchio e lasciarlo per altri 30-45 minuti, facendo cuocere a fuoco lento senza coperchio.