Fonte: youtube
Tagliata di maiale
La Tagliata di maiale è uno dei piatti da me più amati. L'ho preparata spesso, migliorando il procedimento con il passare del tempo per ottenere un sapore fantastico e una consistenza soffice e succulenta. La chiave del successo di questo piatto risiede nella qualità della carne e nel suo corretto condimento, che ne esalta il gusto senza sovrastarlo.
Ingredienti
- 800 g di filetto di maiale
- Olio d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 2 Garofani d'aglio
- succo di un limone
- Rucola (per servire)
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Procedura
Per preparare la tagliata di maiale, inizia pre-riscaldando il forno a 180°. Questo farà in modo che la cottura della carne sia uniforme e che, una volta cotta, rimanga succulenta.
Prendi la carne e legala con dello spago da cucina per mantenere una forma omogenea durante la cottura, questo è un trucco che ho appreso nel tempo che fa la differenza.
Spennellala con poco olio, sale e pepe. Mi piace usare un olio extra vergine di oliva dal sapore leggero per non alterare il gusto della carne.
Adagia il filetto in una teglia, aggiungi l'aglio e il rosmarino intorno. La presenza di queste erbe aromatiche contribuirà a dare un gusto più ricco e profondo alla carne.
Inforna per circa 40 minuti. Questo è il tempo ideale per avere una carne rosata e succosa all'interno. Se la preferisci più cotta, lasciala in forno per qualche minuto in più.
Una volta cotta, lasciala riposare per circa 10 minuti prima di tagliarla, così tutti i succhi rimarranno all'interno rendendola ancora più saporita.
Taglia la carne a fette dello spessore di circa 1 cm.
Disponi le fette su un piatto, irrorale con il succo di limone e condisci con ulteriore sale e pepe se necessario. Accompagna la tagliata con della rucola fresca per un tocco di freschezza e colore.
Spero vi piaccia, buon appetito!