Fonte: Youtube
Tajine con verdure
Uno stufato marocchino vegetariano ricco di spezie calde e inebrianti, con verdure tenere. Preparatelo con tutte le verdure che avete a disposizione, ma non lesinate sulle spezie!!!
Ingredienti
Ingredienti
- 1 cucchiaio cardamomo
- 1 cucchiaio coriandolo
- 1 cucchiaio cumino
- 11⁄2 cucchiaino semi di finocchio
- 1 cucchiaino pepe cayenne
- 2 cucchiaino curcuma
- 1⁄4 cucchiaino chiodo di garofano
- 1⁄4 cucchiaino zenzero
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- 5 cucchiaio olio evo
- 1⁄2 cipolla rossa
- 1 spicchi d aglio
- 800 g zucca
- 1 melanzana
- 1⁄2 cavolfiore
- 1 peperone rosso o giallo
- 2 pomodoro
- 850 ml acqua
- 2 cucchiaino sale
- 1⁄2 cucchiaino pepe nero macinato
- 400 g ceci in scatola
- 200 g piselli
- scorza di limone
- 2 cucchiaio succo di limone
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Procedura
Unire gli ingredienti del Tagine Spice Mix. Preriscaldare il forno a 180°C/350°F. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una pentola grande e pesante a fuoco medio-alto. Aggiungere l'aglio e la cipolla, cuocere fino a quando la cipolla non sarà appassita (circa 1 minuto e mezzo), quindi trasferirla in una grande ciotola. Eliminare i pezzetti di aglio rimasti in padella (per evitare che si brucino). Aggiungere la zucca e cuocere, mescolando, per 3 minuti o fino a quando non sarà leggermente dorata sulla maggior parte dei lati. Rimuovere nella stessa ciotola. Aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva. Cuocere le melanzane per 3 minuti fino a quando non diventano dorate sulla maggior parte dei lati. Aggiungere 1 cucchiaio di olio se la pentola sembra asciutta. Aggiungere il peperone e il cavolfiore, cuocere per 2 minuti fino a quando il cavolfiore è un po' dorato sui bordi. Rimuovere nella ciotola. Aggiungere il pomodoro e cuocere per 1 minuto. Aggiungere il mix di spezie e mescolare per 1 minuto.
Aggiungere tutte le verdure alla pentola. Aggiungere l'acqua (deve coprire appena le verdure, che affonderanno), il sale e il pepe. Mescolare, portare a ebollizione sul fornello, quindi trasferire in forno per 30 minuti (in alternativa cuocere a fuoco lento, ma mescolare delicatamente altrimenti le verdure potrebbero rompersi troppo). Togliere dal forno, aggiungere i fagioli e i ceci. Cuocere per 15 minuti a fuoco medio-basso, senza coperchio, per cuocere i fagioli e ridurre la salsa. Mescolare il succo e la scorza di limone. L'idea è che alcune verdure (noce di burro, cavolfiore) si rompano un po' per addensare leggermente la salsa. La salsa si addensa anche se lasciata riposare per una notte. Per un'esperienza tradizionale, servitela sul couscous. Altrimenti, provate il riso bianco, integrale, basmati o la quinoa. Oppure, servitelo così com'è, come uno stufato a pezzi. Per un'opzione a basso contenuto di carboidrati, provate il riso di cavolfiore! A me piace condirlo con un po' di yogurt, una spolverata di mandorle, coriandolo/cilantro e un pizzico di paprika o cayenna.