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Fonte: youtube

Tasca di vitello ripiena

La tasca di vitello ripiena è un piatto succulento e gustoso che ho preparato molte volte per le cene domenicali con la mia famiglia. Ricordo ancora l'abbondanza di sapori e lo splendido colore dorato che stupisce sempre i miei ospiti. Il segreto di questa ricetta sta nella scelta di ingredienti di alta qualità e nella pazienza durante la preparazione. Con un po' di pratica, diventa facile e il risultato finale è assolutamente divino.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 1 tasca di vitello Aggiunto a
  • 200 g di macinato di maiale Aggiunto a
  • 200 g di macinato di manzo Aggiunto a
  • 100 g di pancetta Aggiunto a
  • 5 fette di pane raffermo Aggiunto a
  • 1 bicchiere di latte Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 50 g di formaggio grattugiato Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • Olio Extra Vergine d'Oliva Aggiunto a
  • ½ bicchiere di vino bianco Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

- Iniziamo l'impasto della farcitura della nostra tasca di vitello. Mescoliamo in una ciotola i macinati di maiale e manzo con la pancetta tagliata a piccoli pezzettini.

2. Passaggio

- In una seconda ciotola, mettiamo a mollo il pane raffermo nel latte fino a quando non si ammorbidisce, poi lo strizziamo e lo aggiungiamo alla carne. A questo punto, uniamo l'uovo e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti, aggiungiamo sale e pepe a piacere e amalghamiamo tutto fino ad avere un composto omogeneo.

3. Passaggio

- Prendiamo la tasca di vitello e la riempiamo con l'impasto preparato, cercando di distribuirlo in modo uniforme per evitare che durante la cottura si formino delle sacche d'aria che potrebbero farla scoppiare.

4. Passaggio

- Chiudiamo l’apertura della tasca con degli stuzzicadenti o cuciamo con ago e filo, procedimento che ritengo più sicuro per evitare disastri in cottura.

5. Passaggio

- Una volta chiusa la tasca, la legiamo con dello spago da cucina in modo che mantenga la sua forma durante la cottura; un trucco è cercare di dare alla tasca una forma quanto più cilindrica possibile.

6. Passaggio

- In una teglia adatta per il forno, facciamo un soffritto con olio, cipolla, carota e rosmarino. Quando è dorato, aggiungiamo la tasca farcita e lasciamola rosolare da tutti i lati.

7. Passaggio

- Sfumiamo con il vino bianco e, quando l'odore dell'alcool sarà completamente evaporato, spostiamo la teglia nel forno preriscaldato a 180°.

8. Passaggio

- Per una cottura uniforme e morbida, la tasca di vitello andrà cotta prima a temperatura alta (180°) per circa 15 minuti, poi a temperatura bassa (150°) per almeno 2 ore, bagnandola di tanto in tanto con il suo stesso fondo di cottura, lavorazione che tuttavia richiede pazienza ma che fa la differenza nel risultato finale.

9. Passaggio

- Una volta cotta, lasciamola riposare per una decina di minuti prima di affettarla; in questo modo, i succhi si redistribuiranno all'interno, rendendola ancora più saporita.

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