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Tasca di vitello ripiena
La tasca di vitello ripiena è un piatto succulento e gustoso che ho preparato molte volte per le cene domenicali con la mia famiglia. Ricordo ancora l'abbondanza di sapori e lo splendido colore dorato che stupisce sempre i miei ospiti. Il segreto di questa ricetta sta nella scelta di ingredienti di alta qualità e nella pazienza durante la preparazione. Con un po' di pratica, diventa facile e il risultato finale è assolutamente divino.
Ingredienti
- 1 tasca di vitello
- 200 g di macinato di maiale
- 200 g di macinato di manzo
- 100 g di pancetta
- 5 fette di pane raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- Olio Extra Vergine d'Oliva
- ½ bicchiere di vino bianco
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Procedura
- Iniziamo l'impasto della farcitura della nostra tasca di vitello. Mescoliamo in una ciotola i macinati di maiale e manzo con la pancetta tagliata a piccoli pezzettini.
- In una seconda ciotola, mettiamo a mollo il pane raffermo nel latte fino a quando non si ammorbidisce, poi lo strizziamo e lo aggiungiamo alla carne. A questo punto, uniamo l'uovo e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti, aggiungiamo sale e pepe a piacere e amalghamiamo tutto fino ad avere un composto omogeneo.
- Prendiamo la tasca di vitello e la riempiamo con l'impasto preparato, cercando di distribuirlo in modo uniforme per evitare che durante la cottura si formino delle sacche d'aria che potrebbero farla scoppiare.
- Chiudiamo l’apertura della tasca con degli stuzzicadenti o cuciamo con ago e filo, procedimento che ritengo più sicuro per evitare disastri in cottura.
- Una volta chiusa la tasca, la legiamo con dello spago da cucina in modo che mantenga la sua forma durante la cottura; un trucco è cercare di dare alla tasca una forma quanto più cilindrica possibile.
- In una teglia adatta per il forno, facciamo un soffritto con olio, cipolla, carota e rosmarino. Quando è dorato, aggiungiamo la tasca farcita e lasciamola rosolare da tutti i lati.
- Sfumiamo con il vino bianco e, quando l'odore dell'alcool sarà completamente evaporato, spostiamo la teglia nel forno preriscaldato a 180°.
- Per una cottura uniforme e morbida, la tasca di vitello andrà cotta prima a temperatura alta (180°) per circa 15 minuti, poi a temperatura bassa (150°) per almeno 2 ore, bagnandola di tanto in tanto con il suo stesso fondo di cottura, lavorazione che tuttavia richiede pazienza ma che fa la differenza nel risultato finale.
- Una volta cotta, lasciamola riposare per una decina di minuti prima di affettarla; in questo modo, i succhi si redistribuiranno all'interno, rendendola ancora più saporita.