Tataki di tonno
Il Tataki è uno dei piatti più famosi della cucina giapponese. È una preparazione di pesce o carne leggermente scottata in padella o alla griglia, poi affettata finemente. In questa ricetta, vi proponiamo la versione con il tonno, un pesce dal sapore deciso e dalla consistenza soda, che si armonizza perfettamente con la breve cottura del tataki.
Ingredienti
- 300 grammi di filetto di tonno fresco
- 50 ml di salsa di soia
- 20 ml di olio di sesamo
- 2 cucchiaini di semi di sesamo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 mazzetto di ravanelli
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Iniziate sbucciando zenzero e aglio. Grattugiate il primo e tagliate il secondo a pezzetti molto piccoli.
Unite il tonno a questa miscela, dopo averlo salato e pepato, e lasciatelo marinare in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo, preparate un mix con la salsa di soia, l'olio di sesamo e i semi di sesamo.
Riscaldare una padella antiaderente e rosolare il tonno su tutti i lati per circa 2 minuti per lato. L'ideale è che l'interno del pesce rimanga crudo.
Una volta cotta, spennellate la superficie del tonno con la salsa di soia preparata in precedenza, poi avvolgetelo in un foglio di alluminio e mettetelo in frigo per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento, tagliate il tonno a fette sottili e servitelo su un piatto, accompagnandolo con i ravanelli tagliati a fettine sottili.