Fonte: Sandra Backwinkel via Getty Images
Tiramisù di pan di zenzero in bicchiere dessert di Natale
Uno dei miei dessert invernali preferiti in assoluto è il tiramisù di pan di zenzero in bicchiere. Combina il gusto sapido del pan di zenzero natalizio con la dolcezza cremosa del tiramisù italiano. Ho preparato questa ricetta innumerevoli volte e ha sempre riscosso un grande successo, soprattutto come dessert per una cena di Natale.
Ingredienti
- 300 g pan di zenzero
- 500 g mascarpone
- 250 ml Espresso, raffreddato
- 3 Uova
- 100 g zucchero
- 3 cucchiai Kahlua o altro liquore al caffè (facoltativo)
- Cacao in polvere per spolverare
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Procedura
Per la ricetta del tiramisù di pan di zenzero in barattolo, separare prima le uova. Questo è un passaggio importante, quindi fate attenzione a non far finire i tuorli negli albumi, altrimenti non si rassodano.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a renderli spumosi. Aggiungere quindi il mascarpone e amalgamare bene il tutto. Se volete, a questo punto potete aggiungere anche il liquore al caffè. Il composto deve risultare bello e cremoso.
Montare gli albumi a neve e incorporarli alla crema di mascarpone. Ora avete la base perfetta per il vostro tiramisù.
Sbriciolare il pan di zenzero e distribuirne uno strato sul fondo di 6 bicchieri. Mettere una manciata di briciole di pan di zenzero in ogni bicchiere, quindi versare sopra un po' di espresso raffreddato. Assicuratevi di non usare troppo espresso, altrimenti il pan di zenzero risulterà troppo inzuppato.
Poi viene uno strato di crema al mascarpone. Ripetere queste operazioni fino a riempire tutti i bicchieri e terminare con uno strato di crema al mascarpone.
Mettete i vasetti in frigorifero per almeno 2 ore per permettere ai sapori di infondersi.
Prima di servire, spolverate i bicchieri da tiramisù con cacao in polvere e briciole di pan di zenzero. Questo passaggio finale conferisce al tiramisù di pan di zenzero in bicchiere un aspetto perfetto e un sapore di cioccolato extra.