Fonte: youtube
Tiramisu per capodanno
Questo tiramisù è una mia interpretazione personale del classico dessert italiano. L'ho realizzato durante diverse occasioni festive, migliorando ogni volta la tecnica di preparazione ed adattandolo ai gusti della mia famiglia. Grazie ai suoi strati di biscotti imbevuti di caffè, alla crema mascarpone e al cacao in polvere, è sempre un successo garantito a Capodanno!
Ingredienti
- 300 g di Savoiardi
- 500 g di mascarpone
- 4 uova grandi (separate tuorli e albumi)
- 100 g zucchero a velo
- 300 ml di caffè espresso freddo
- Cacao amaro in polvere q.b.
- un pizzico di sale
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Procedura
- Comincia preparando il caffè: deve essere molto forte e lascialo poi raffreddare. Io consiglio di farlo addirittura il giorno prima in modo che sia perfettamente freddo.
- In una ciotola capiente lavora con un frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Questo passaggio è molto importante per ottenere una crema di mascarpone liscia ed omogenea.
- Aggiungi il mascarpone al composto di tuorli e zucchero poco alla volta, continuando a mescolare fino a quando non avrai ottenuto una crema lúcsia e ben amalgamata.
- A parte nella ciotola, monta gli albumi con un pizzico di sale fino a quando risulteranno ben fermi. È fondamentale che la ciotola sia perfettamente pulita e asciutta.
- Incorpora delicatamente gli albumi montati alla crema di mascarpone, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la massa. La mia esperienza mi insegna che è importante fare questo gradatamente per prevenire la formazione di grumi.
- Prepara una teglia e inizia a fare il primo strato di savoiardi. Io consiglio di immergere rapidamente i savoiardi nel caffè, senza lasciarli troppo a lungo per evitare che si inzuppino troppo e si sbriciolino.
- Stendi uno strato di crema al mascarpone sopra i savoiardi e ripeti fino a terminare gli ingredienti, finendo con uno strato di crema.
- Termina spolverando con cacao amaro in polvere tutto il tiramisù. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 3 ore, ancora meglio se per tutta la notte.
Il tuo tiramisù è pronto per essere gustato a Capodanno! Ricorda, ogni tiramisù risulta ancora più delizioso se preparato il giorno prima.