Tonnarelli alla gricia
La Pasta alla Gricia è uno dei quattro primi piatti romani – alcuni dicono che sia un connubio tra gli ingredienti chiave dei più famosi 3: guanciale, pecorino romano, pepe nero.
Ingredienti
- 200 g guanciale o pancetta
- formaggio Pecorino
- 300 g pasta tonnarelli
- pepe nero macinato
- sale grosso
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Procedura
La pasta alla gricia utilizza il guanciale come ingrediente chiave, quindi iniziate togliendo la buccia e tagliando il pezzo a strisce lunghe e poi a pezzetti più piccoli. Far bollire 5L di acqua in una pentola capiente e aggiungere 1 cucchiaio di sale, attendere di sciogliersi quindi aggiungere la pasta secca desiderata. Cuocere la pasta 1 minuto in meno rispetto alle istruzioni del pacchetto.
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Mettete una pentola di medie dimensioni sul vostro fornello a fuoco medio-basso e aggiungete il guanciale. Lasciare sobbollire e cuocere nell’olio per circa 5 minuti o fino a quando comincia a diventare croccante con i bordi leggermente dorati. Questo croccante è proprio quello che vuoi dalla Pasta alla Gricia. Nel frattempo mescolare il pecorino con 3 cucchiai di acqua di pasta. Dovrebbe formare una pasta densa quasi impastata. Quando la pasta è a 2 minuti dall’essere pronta, raccogliere una tazza piena d’acqua e lasciarla da parte. Una volta cotta la pasta passatela al setaccio a mano e trasferitela in padella con il guanciale. Aggiungere quindi 1⁄2 tazza di acqua di pasta e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciare sobbollire per un minuto mentre l’acqua si riduce a non più di 4-5 cucchiai.
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Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la pasta di pecorino creata in precedenza per la pasta alla gricia. Mescolare fino a quando si scioglie e si diffonde uniformemente, creando una salsa leggera e cremosa. Una volta che la pasta è stata soffocata nel sugo e il guanciale si è sparso tra la pasta e sopra, è ora di servire!
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