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Torta al caffè morbidissima
La Torta al caffè morbidissima è una delle mie ricette preferite quando ho bisogno di un dolce confortante per le mie pause pomeridiane. È un trionfo di gusto e morbidezza, che riesce sempre a conquistare ogni palato. L'equilibrio tra il gusto del caffè, la dolcezza del cioccolato e la morbidezza dell'impasto è semplicemente perfetto.
Ingredienti
- 250 g Di farina
- 200 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 4 uova
- 1 astuccio di lievito per dolci
- 100 ml di caffè espresso ristretto
- una pizzico di sale
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Procedura
Iniziate sbattendo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (questo passaggio è fondamentale per garantire la morbidezza della torta). Io ho scoperto che utilizzare le fruste elettriche è il modo migliore per raggiungere rapidamente la consistenza desiderata.
In un altro contenitore, fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro, mescolando continuamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserire il cioccolato fondente nella ricetta donerà alla torta un gusto più intenso che si esalterà con l'aggiunta del caffè.
A questo punto unite il cioccolato fuso e il caffè al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente. Aggiungete ora la farina setacciata a poco a poco, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Non dimenticate il pizzico di sale, serve a esaltare il sapore del cioccolato e del caffè.
Infine, aggiungete la bustina di lievito e mescolate ancora fino a raggiungere un composto omogeneo. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Ricordatevi di fare la prova stecchino prima di sfornare: se inserite lo stecchino al centro della torta e esce asciutto, la torta è pronta!
Lasciate raffreddare prima di servire questo dolce, ideale per una merenda, una colazione energizzante o un dopo pasto. Buon appetito!