Fonte: youtube
Torta alle nocciole
La torta alle nocciole è uno dei dolci che preparo con grandissima passione, soprattutto durante le vacanze natalizie. L'aroma inconfondibile delle nocciole tostate si fonde perfettamente con la dolcezza del cioccolato fondente, dando vita a un dolce dal sapore unico e irresistibile. La preparazione richiede un po' di pazienza, ma vi assicuro che il risultato vi ripagherà di tutta la fatica!
Ingredienti
- 250 g di nocciole tostate
- 200 g di zucchero
- 120 g di burro
- 4 uova
- 100 g di cioccolato fondente
- un pizzico di sale
- Mezza bustina di lievito per dolci
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Procedura
Per prima cosa, tostate le nocciole in forno per una decina di minuti a 180 gradi: il profumo che invaderà la vostra cucina vi farà capire quando sarà il momento di toglierle. Mentre le nocciole si raffreddano, potete iniziare a lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungete poi le uova, una alla volta: non abbiate fretta, perché inserire tutte le uova insieme potrebbe far impazzire il composto.
A questo punto, tritate finemente le nocciole (lasciandone da parte alcune per la decorazione finale), quindi unitele al composto insieme alla farina, un po' alla volta. Sembra un dettaglio di poco conto, ma vi assicuro che inserire la farina gradualmente aiuterà a evitare la formazione di grumi. Unitela senza smettere di lavorare il composto con le fruste.
Infine, sciogliete il cioccolato a bagnomaria (attenzione a non farlo bruciare!) e unitelo al composto, insieme al lievito e al pizzico di sale: anche il sale, infatti, è fondamentale per esaltare il sapore del cioccolato.
Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, quindi infornate a 180 gradi per circa 40 minuti: ricordatevi sempre di fare la prova stecchino prima di spegnere il forno!
Una volta raffreddata, guarnite la vostra torta con le nocciole messe da parte in precedenza e servite: sono sicuro che lascerà tutti a bocca aperta!