Fonte: youtube
Torta alle noci
La Torta alle noci è un dolce che mi riporta sempre all'atmosfera autunnale dei mei i pomeriggi passati in cucina con mia nonna. Il profumo delle noci tostate che si sprigiona durante la cottura arricchisce la casa e la golosità della torta appena sfornata è qualcosa di ineguagliabile, il dolce ideale da servire a colazione oppure durante la merenda.
Ingredienti
- 200 g di noci
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 200 g di farin
- 4 uova
- 1 astuccio di lievito per dolci
- scorza di un limone grattugiata
- Un pizzico di cannella
- zucchero a velo (opzionale)
Ultimi volantini
Procedura
Inizia con il pre-riscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, trita finemente le noci. Io preferisco utilizzare il coltello, così da non ridurle in farina e conservare piccoli pezzi che daranno una piacevole consistenza alla torta.
A parte, in una ciotola, lavora il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. Piano piano aggiungi le uova una alla volta, aspettando che si incorpori bene prima di aggiungere la successiva.
Nel frattempo mescola la farina con il lievito e la cannella; questo passaggio è importante per assicurarsi che il lievito si distribuisca uniformemente nell'impasto, così la torta crescerà in modo omogeneo.
Aggiungi alla crema burro e uova la farina poco a poco alternandola alle noci tritate, la scorza di limone grattugiata per dare un tocco di freschezza e non dimenticare un pizzico di cannella.
Imburra e infarina uno stampo per torte, versavi l'impasto e inforna a 180°C per circa 45 minuti. Ogni forno è diverso, quindi a partire dai 35 minuti controlla la cottura con uno stecchino.
Quando la torta sarà cotta lasciala raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Per finire puoi cospargerla con dello zucchero a velo.
Questa torta alle noci è veramente un gusto dell'autunno, adatta per la colazione ma anche per la merenda, perfetta se accompagnata da una tazza di tè. Buon appetito!