Torta carote e mandorle
Questa torta di carote con farina di mandorle è umida e soffice e naturalmente è una ricetta di torta di carote senza cereali e senza glutine. Ricca di carote, noci, uvetta e sormontata da una glassa al formaggio cremoso, ricca e salutare.
Ingredienti
Ingredienti
- 5 uova grandi separate
- 322 g sciroppo d'acero
- 56 g olio di avocado o cotto o burro leffero o olio evo
- 1 cucchiaio essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio cannella
- 1 cucchiaio lievito in polvere
- 1⁄2 cucchiaio sale
- 410 g farina di mandorle
- 256 g carote grattugiate finemente
- 234 g noci pecan
- 421⁄2 g fiocchi di cocco
- 721⁄2 g uva passa
- burro
Crema di formaggio guarnizione
- 113 g formaggio in crema
- 300 g yogurt greco
- 69 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio essenza di vaniglia
- 1⁄4 cucchiaio estratto di mandorla
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Procedura
Posizionare le due tortiere con il fondo rivolto verso il basso su carta da forno, fare un cerchio con una penna e ritagliare ogni cerchio con le forbici. Posizionare i ritagli all'interno di ciascuna tortiera e ungere molto bene il fondo e i lati con il burro. Mettere da parte. Preriscaldare il forno a 350 gradi e posizionare una rastrelliera appena sotto la metà del forno e un'altra rastrelliera più vicina alla parte superiore.
In una padella grande, aggiungere le noci pecan e cuocere a fuoco medio fino a quando non saranno tostate e fragranti, mescolando spesso. Trasferitele su un tagliere. Riportare la padella a fuoco basso e tostare le scaglie di cocco, mescolando spesso. Trasferire in una ciotola e mettere da parte. In una ciotola grande, sbattere gli albumi con un mixer elettrico fino a formare dei picchi morbidi. Mettere da parte. In un'altra ciotola grande, sbattere i tuorli d'uovo. Aggiungere lo sciroppo d'acero, l'olio, il latte, la vaniglia, la cannella, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale. Sbattere molto bene finché non si formano grumi.
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Aggiungere la farina di mandorle e mescolare delicatamente fino a quando non è ben combinata. Aggiungere gli albumi e mescolare delicatamente fino a incorporarli. Tritare le noci pecan tostate e aggiungerne 1 tazza (metà) alla torta. Aggiungete anche le carote, 1/2 tazza di scaglie di cocco tostato e 1/2 tazza di uvetta, mescolando delicatamente fino a quando non saranno ben amalgamate.
Dividere la pastella tra le due tortiere in modo uniforme. Cuocere per 30 minuti sul ripiano inferiore e poi passare al ripiano superiore per altri 5 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito e la torta non si solleva. Questo metodo evita che la farina di mandorle si bruci e favorisce la cottura delle torte. Togliere dal forno e lasciare raffreddare le torte per 10 minuti. Passare un coltello intorno al bordo delle teglie, capovolgere le torte su una griglia di raffreddamento, staccare con cura la carta pergamena e lasciarle raffreddare completamente prima di glassarle.
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In una grande ciotola, aggiungere il formaggio cremoso, lo yogurt greco, lo zucchero a velo, gli estratti di vaniglia e di mandorla. Sbattere con un frullatore elettrico fino a ottenere un composto cremoso e ben combinato, facendo delle pause e raschiando i lati. Mettere in frigorifero finché la torta non si raffredda.
In una piccola ciotola, aggiungere 1 tazza di noci pecan tostate riservate, 2 cucchiai di scaglie di cocco tostato e 2 cucchiai di uvetta; mescolare con un cucchiaio. Mettere da parte per la decorazione.
Posizionare una torta con il lato superiore rivolto verso il basso su un piatto da portata. Aggiungere 1/2 tazza di glassa e distribuirla uniformemente. Posizionare la seconda torta con il lato superiore rivolto verso l'alto sopra la prima torta glassata, ricoprendola con quasi tutta la glassa e riservando circa 1/3 di tazza per i lati. Spalmare la glassa in modo uniforme, quindi glassare i lati con la glassa rimanente fino a coprirli, riempiendo lo spazio centrale e quello inferiore dove la torta tocca il piatto. Per guarnire, mettere un cucchiaio di miscela di noci e fiocchi intorno al bordo, sopra e sotto la torta. La torta può essere servita immediatamente o raffreddata per qualche ora. Tagliare in 12 fette e servire.
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