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Torta chiffon di natale
La Fluffosa, o meglio, la Chiffon Cake, è un dolce molto soffice, che si presta a essere preparato in molte varianti, combinando sapori, colori, spezie e farine.
Ingredienti
- 190 g zucchero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 80 g olio di semi
- 120 g acqua calda
- 8 g lievito in polvere
- 11⁄2 g cremortartaro PDP
- 1 cucchiaio cannella
- 1 cucchiaio zenzero
- noce moscata
- pepe nero macinato
- 200 g cioccolato bianco
- frutta
- zucchero a velo
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Procedura
Accendere il forno a 160°C, modalità statica. Separare gli albumi dai tuorli e iniziare a montare i primi con la planetaria (o con le fruste elettriche).
Fonte: Youtube
Quando iniziano a formare una schiuma bianca, aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare fino a quando la neve non sarà ferma e compatta. In un'altra ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciare separatamente la farina con il lievito e aggiungere le spezie. Emulsionare l'acqua con l'olio e versarla nel contenitore con le polveri. Con una frusta a mano, iniziare a mescolare gli ingredienti. Lavorare bene per non formare grumi.
Fonte: Youtube
Aggiungere il composto di tuorli e zucchero e mescolare ancora. Infine, aggiungere gli albumi a neve e, con un movimento dal basso verso l'alto, continuare a mescolare bene senza smontare il composto. Versare nello stampo per chiffon cake senza ungere, oliare o infarinare. Se non si dispone dello stampo adatto, utilizzare un altro stampo ma imburrare e infarinare. Cuocere la chiffon cake in forno ormai caldo per circa 50 minuti. Prima di sfornare, fate la prova dello stuzzicadenti: se la torta esce asciutta, la cottura è completa. Togliere dal forno e capovolgere l'intero stampo sugli appositi piedini. Lasciare che la torta si dispieghi da sola. Per decorare con il cioccolato bianco, basta scioglierlo completamente a bagnomaria e versarlo sulla torta. Decorare con frutta candita (se vi piace) e zuccherini vari.
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Torta chiffon di natale
La Fluffosa, o meglio, la Chiffon Cake, è un dolce molto soffice, che si presta a essere preparato in molte varianti, combinando sapori, colori, spezie e farine.
Accendere il forno a 160°C, modalità statica. Separare gli albumi dai tuorli e iniziare a montare i primi con la planetaria (o con le fruste elettriche).
Quando iniziano a formare una schiuma bianca, aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare fino a quando la neve non sarà ferma e compatta. In un'altra ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciare separatamente la farina con il lievito e aggiungere le spezie. Emulsionare l'acqua con l'olio e versarla nel contenitore con le polveri. Con una frusta a mano, iniziare a mescolare gli ingredienti. Lavorare bene per non formare grumi.
Aggiungere il composto di tuorli e zucchero e mescolare ancora. Infine, aggiungere gli albumi a neve e, con un movimento dal basso verso l'alto, continuare a mescolare bene senza smontare il composto. Versare nello stampo per chiffon cake senza ungere, oliare o infarinare. Se non si dispone dello stampo adatto, utilizzare un altro stampo ma imburrare e infarinare. Cuocere la chiffon cake in forno ormai caldo per circa 50 minuti. Prima di sfornare, fate la prova dello stuzzicadenti: se la torta esce asciutta, la cottura è completa. Togliere dal forno e capovolgere l'intero stampo sugli appositi piedini. Lasciare che la torta si dispieghi da sola. Per decorare con il cioccolato bianco, basta scioglierlo completamente a bagnomaria e versarlo sulla torta. Decorare con frutta candita (se vi piace) e zuccherini vari.
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