Fonte: youtube
Torta con farina di mandorle
La torta con farina di mandorle è uno dei miei dessert preferiti. Ho scoperto questa ricetta durante un viaggio in Sicilia e da allora, l'ho fatta mie. E' un dolce profumato e morbido, leggero ma allo stesso tempo ricco di sapore. Fa belle figura in ogni occasione, perfetta per servirla come dessert dopo un pasto o durante un tè con gli amici. Uno dei consigli che mi sento di darvi è di utilizzare mandorle di ottima qualità, che faranno la differenza nel risultato finale.
Ingredienti
- 200 grammi di farina di mandorle
- 4 uova
- 200 grammi di zucchero
- scorza grattugiata di un limone
- 1 astuccio di lievito per dolci
- 50 grammi di burro
- un pizzico di sale
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Procedura
Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina di mandorle precedentemente setacciata.
Nel frattempo, pre- riscaldate il forno a 180°.
In un'altra ciotola, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. La mia esperienza mi consiglia di fare questa operazione con il minimo di velocità della planetaria o delle fruste elettriche, per avere una schiuma più stabile.
Unite delicatamente gli albumi al composto di tuorli e zucchero, alternandoli con il burro fuso e raffreddato e la scorza del limone grattugiata.
Aggiungete il lievito e mescolate con lentezza dall'alto verso il basso, per non smontare il composto. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un dolce soffice e leggero.
Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornate per 45 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Se esce asciutto, la torta è pronta! Lasciatela raffreddare prima di sformarla.
La torta con farina di mandorle è deliziosa da sola, ma potete accompagnarla con una crema al cioccolato o con una salsa al caramello, sarà ancora più golosa.
Buon lavoro e buon appetito!