Fonte: youtube
Torta di Capodanno
Coloro che hanno avuto il piacere di degustare la mia Torta di Capodanno sanno quanto può riservare piacevoli sorprese al palato. Si tratta di un dolce che preparo ogni anno per celebrare festosamente l'arrivo del nuovo anno con i miei cari, un tradizionale appuntamento culinario a cui nessuno sembra poter resistere. Questa torta non solo è deliziosa, ma rappresenta nel mio caso un piccolo rituale di buon augurio, una promessa di dolcezza per l'anno che verrà.
Ingredienti
- 200 grammi Di farina
- 200 grammi di zucchero
- 4 uova
- 100 grammi di burro
- Lievito per dolci (qb)
- scorza di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per la decorazione
- Marmellata a piacere (io utilizzo quella di albicocche)
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Procedura
Per cominciare, accendo il forno a 180 gradi, posizionando il termostato sulla modalità statica. Questo assicura una cottura più uniforme.
Separo gli albumi dai tuorli (è importante farlo con cura per non compromettere la montata degli albumi) e inizio a montare questi ultimi con un pizzico di sale. Il segreto per ottenere una montata perfetta è aggiungere il sale quando gli albumi sono ancora liquidi.
In un'altra ciotola, mescolo il burro morbido (meglio se lasciato fuori dal frigo per qualche ora) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
Al composto di burro e zucchero unisco i tuorli d'uovo, la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito. Mescolo tutto con cura, ricordandovi che il movimento deve essere da basso verso l'alto per non smontare la massa.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporo delicatamente gli albumi montati a neve.
Imburro e infarino una tortiera, dove verso metà dell'impasto. Aggiungo uno strato di marmellata e copro con il resto dell'impasto.
Inforno per circa 40 minuti, ma il consiglio è di fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Quando la torta è pronta, la lascio raffreddare prima di spolverarla con zucchero a velo per la decorazione.
Certo, potrebbe sembrare una ricetta come tante, ma a Capodanno ha proprio un altro sapore. E poi, ricordate, la preparazione di questo dolce non è solo un atto d'amore, ma anche un gesto di buon auspicio per l'anno che verrà.