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Fonte: youtube

Torta di Capodanno

Coloro che hanno avuto il piacere di degustare la mia Torta di Capodanno sanno quanto può riservare piacevoli sorprese al palato. Si tratta di un dolce che preparo ogni anno per celebrare festosamente l'arrivo del nuovo anno con i miei cari, un tradizionale appuntamento culinario a cui nessuno sembra poter resistere. Questa torta non solo è deliziosa, ma rappresenta nel mio caso un piccolo rituale di buon augurio, una promessa di dolcezza per l'anno che verrà.

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 200 grammi Di farina Aggiunto a
  • 200 grammi di zucchero Aggiunto a
  • 4 uova Aggiunto a
  • 100 grammi di burro Aggiunto a
  • Lievito per dolci (qb) Aggiunto a
  • scorza di un limone grattugiata Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a
  • zucchero a velo per la decorazione Aggiunto a
  • Marmellata a piacere (io utilizzo quella di albicocche) Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Per cominciare, accendo il forno a 180 gradi, posizionando il termostato sulla modalità statica. Questo assicura una cottura più uniforme.

2. Passaggio

Separo gli albumi dai tuorli (è importante farlo con cura per non compromettere la montata degli albumi) e inizio a montare questi ultimi con un pizzico di sale. Il segreto per ottenere una montata perfetta è aggiungere il sale quando gli albumi sono ancora liquidi.

3. Passaggio

In un'altra ciotola, mescolo il burro morbido (meglio se lasciato fuori dal frigo per qualche ora) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.

4. Passaggio

Al composto di burro e zucchero unisco i tuorli d'uovo, la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito. Mescolo tutto con cura, ricordandovi che il movimento deve essere da basso verso l'alto per non smontare la massa.

5. Passaggio

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporo delicatamente gli albumi montati a neve.

6. Passaggio

Imburro e infarino una tortiera, dove verso metà dell'impasto. Aggiungo uno strato di marmellata e copro con il resto dell'impasto.

7. Passaggio

Inforno per circa 40 minuti, ma il consiglio è di fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

8. Passaggio

Quando la torta è pronta, la lascio raffreddare prima di spolverarla con zucchero a velo per la decorazione.

9. Passaggio

Certo, potrebbe sembrare una ricetta come tante, ma a Capodanno ha proprio un altro sapore. E poi, ricordate, la preparazione di questo dolce non è solo un atto d'amore, ma anche un gesto di buon auspicio per l'anno che verrà.

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