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Torta di feta e spinaci con pasta sfoglia
Con il giusto equilibrio di verdure nutrienti e formaggi golosi, questa torta di formaggio e spinaci con pasta sfoglia è un piatto da ricordare.
Ingredienti
- 1 foglio Pasta sfoglia pronta
- 1 cucchiaio olio d'oliva
- 1 Cipolla piccola, tritata finemente
- 3 spicchio Aglio, tritato
- 500 g spinaci freschi
- 200 g Formaggio feta, sbriciolato
- 100 g formaggio Cheddar grattugiato
- 2 Uova, sbattute
- sale e pepe nero a piacere
- 1 Tuorlo d'uovo sbattuto per spennellare
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Procedura
Preriscaldare il forno a 200°C (180°C ventilato), in modo da ottenere una bella doratura della pasta.
Scaldare l'olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere le cipolle tritate, facendo attenzione a non sovraffollare la padella. È essenziale non affrettare questo passaggio, poiché le cipolle caramellate a dovere contribuiscono in modo significativo al sapore complessivo della torta.
Quando le cipolle sono diventate traslucide (circa 5 minuti), aggiungete l'aglio tritato e fatelo soffriggere per un altro minuto o due finché non diventa fragrante. Prendetevi tutto il tempo necessario per far sì che i sapori si fondano al meglio.
Aggiungete gli spinaci freschi alla padella. All'inizio vi sembreranno troppi, ma tenete presente che gli spinaci si riducono notevolmente di volume quando vengono cotti. Cuocete fino a quando non saranno appassiti e assicuratevi di scolarli bene, strizzando l'acqua in eccesso. In questo modo si evita che la torta diventi troppo acquosa.
Trasferite il composto di spinaci in una ciotola capiente. Lasciate raffreddare un po', quindi aggiungete i due tipi di formaggio, le uova sbattute, il sale e il pepe. È fondamentale assicurarsi che gli spinaci non siano troppo caldi in questa fase, perché potrebbero iniziare a cuocere le uova.
Stendere la pasta sfoglia e trasferirla in una tortiera. Bucherellate la base su tutta la superficie con una forchetta. Questa tecnica, nota come aggancio, impedirà alla pasta di gonfiarsi troppo durante la cottura.
Versare il composto di spinaci e formaggio sulla pasta sfoglia, distribuendolo uniformemente.
Ripiegare la pasta sovrapposta e spennellare la parte superiore con il tuorlo d'uovo sbattuto. In questo modo la torta avrà una finitura bella e lucida.
Cuocere per 25-30 minuti fino a quando la pasta è dorata e croccante. Un buon consiglio è quello di posizionare la torta più in basso nel forno; in questo modo si eviterà che la base diventi molliccia.
Lasciate raffreddare la torta per qualche minuto prima di servirla, in modo che il ripieno abbia il tempo di rapprendersi.