Fonte: youtube
Torta di grano saraceno
La Torta di grano saraceno si è rivelata una vera sorpresa. La preparo spesso e ne sono diventata un'appassionata. Mi è stata suggerita da un'amica che, come me, adora sperimentare in cucina, alla ricerca di qualcosa di nuovo ma senza rinunciare a gusti e tradizioni. Non si tratta di un semplice dolce, ma di una valida alternativa per coloro che, come noi, non tollerano il glutine.
Ingredienti
- 200 grammi di farina di grano saraceno
- 150 grammi di zucchero di canna
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 grammi di burro
- 1 astuccio di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo (facoltativo)
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Procedura
Per preparare questa torta, prima di tutto accende il forno a 180°C, così potrà riscaldarsi mentre si preparano gli ingredienti. In un recipiente mescola il burro ammorbidito con lo zucchero. Qui un consiglio, se il burro è troppo duro, mettilo a pezzetti sul fuoco molto dolce e fallo sciogliere, ma attenzione a non bruciare lo zucchero!
Dopodiché, aggiungi le uova una ad una, mescolando bene tra un uovo e l'altro. A questo punto, puoi versare il latte, unendo anche la scorza di limone grattugiata. Ho notato che l'aroma del limone dona una nota di freschezza al gusto intenso della farina di grano saraceno.
Ora, unisci la farina e il lievito setacciati insieme. Ecco un altro suggerimento: setacciare la farina è molto importante, poiché elimina eventuali grumi e incorpora aria, rendendo l'impasto più leggero.
Infine, mescola il tutto con una spatola, dal basso verso l'alto, per non smontare l'impasto. Versa l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Inforna per circa 45 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta raffreddata, potrai spolverare la torta con lo zucchero a velo. Se preferisci, puoi accompagnare una fetta di torta con un cucchiaio di marmellata di frutti di bosco o crema di cioccolato. Buon appetito!
Questa ricetta di torta di grano saraceno è un'ottima alternativa per chi segue una dieta senza glutine, senza rinunciare al gusto e alla consistenza di una classica torta. La sua preparazione è semplice e i consigli che ho inserito nel procedimento ti faciliteranno il lavoro. Provala, non te ne pentirai!