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Torta di mele con crema pasticcera
Scoperta durante uno dei miei viaggi in Toscana, la torta di mele con crema pasticcera è ormai un classico irrinunciabile sulle nostre tavole durante le festività ma non solo. La delicatezza della mela si fonde con la cremosità della crema pasticcera, il tutto rinchiuso in una crosta croccante. Un dolce che promette e mantiene, lasciando tutti senza parole.
Ingredienti
Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 500 ml di latte
Per la torta:
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 mele
- scorza grattugiata di un limone
- 2 uova
- 1 astuccio di lievito per dolci
- Zucchero a velo a piacere
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Procedura
Iniziamo realizzando la crema pasticcera: lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene. Infine unire il latte a filo, continuando a mescolare. Trasferire il composto in un pentolino e cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente per evitare grumi. Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare. Ricorda che mantecare a lungo la crema aiuterà ad ottenere una consistenza più vellutata.
Nel frattempo preparare la pasta per la torta: lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova, la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Lavorare l'impasto fino a che risulterà omogeneo e liscio.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili. Consiglio di spruzzarle con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
Prendere uno stampo per torte, imburrarlo e infarinarlo. Stendere l'impasto sulla base dello stampo, creando un bordo alto circa 1,5 cm. Versare la crema pasticcera sulla base e livellarla con una spatola. Disporre le fettine di mela sulla crema, realizzando un motivo a spirale.
Infornare la torta a 180° per circa 40 minuti, fino a quando risulterà dorata in superficie. L'ideale è fare la prova stecchino per essere sicuri che l'impasto sia ben cotto.
Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare, dopodiché spolverare con dello zucchero a velo.
Servire la torta di mele con crema pasticcera a temperatura ambiente o leggermente riscaldata. È deliziosa anche accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia.