Fonte: youtube
Torta di nocciole
Io adoro preparare la torta di nocciole, un dolce genuino e profumato che riporta alla mente le merende della nonna. È tra l'altro una ricetta molto semplice da realizzare, ma che regala grandi soddisfazioni in termini di gusto. La nocciola ne è la protagonista indiscussa, regalando un’aroma intenso e una piacevole croccantezza.
Ingredienti
- 200 g di nocciole tostate
- 180 g di zucchero
- 180 g di burro
- 3 uova
- 1 astuccio di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b. per decorare
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Procedura
Per prima cosa, procedere con il tostare le nocciole. Questa è una tappa fondamentale per liberare tutto l'aroma di questo fantastico frutto secco. Prendere le nocciole, metterle su una teglia e infornare a 180 gradi per circa 10 minuti. Una volta tostate, lasciarle raffreddare per qualche minuto e poi sbriciolarle in un mixer, non troppo finemente per mantenere un piacevole crunch.
Nel frattempo, in una ciotola, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a mescolare con cura. Questo è un passaggio molto importante, poiché incorporare aria nella crema contribuirà a rendere la torta più soffice.
A questo punto, unire le nocciole tritate e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno per distribuirle in modo uniforme. Infine, aggiungere la farina setacciata con il lievito per evitare la formazione di grumi e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare l'impasto in una teglia foderata con carta da forno e infornare a 180 gradi per circa 40 minuti. Prima di estrarla dal forno è sempre bene eseguire la prova dello stecchino: se inserito al centro della torta esce asciutto, la cottura è perfetta.
Lasciare raffreddare completamente la torta prima di sformarla e spolverarla con lo zucchero a velo. La torta di nocciole è pronta per essere gustata, magari accompagnata da una tazza di caffè o un bicchiere di Vin Santo.
Questa ricetta vi farà innamorare, ne sono sicura. Il profumo delle nocciole tostate che invade la casa durante la cottura, poi, renderà l'attesa ancora più dolce. Buon appetito!