Fonte: youtube
Torta di pane raffermo
In casa mia, non si butta via niente, specialmente il pane. Così ho imparato a realizzare questa torta di pane raffermo, un dolce gustoso e genuino che raccoglie nelle sue fattezze i sapori della tradizione. Un prodotto del riciclo culinario, nato dalla necessità di non sprecare il pane avanzato, che al contrario dimostra una sorprendente bontà. Più di una volta, questa torta ha guadagnato complimenti dagli amici, che l'hanno apprezzata anche come dessert a fine pasto.
Ingredienti
- 500 g di pane raffermo
- 1 litri di latte
- 150 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- 100 g di uvetta
- 3 uova
- scorza di un limone
- un pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
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Procedura
Iniziate rompendo il pane raffermo in piccoli pezzi, poi mettetelo in un pentolone e copritelo con il latte. Lasciate il tutto in ammollo per almeno un'ora.
Nel frattempo, mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire. Questo passaggio renderà l'uvetta morbida e succosa, donando un contrasto di sapori all'interno della torta.
Dopo un'ora, mescolate con una frusta il pane e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo, quasi come una polenta morbida.
Aggiungete lo zucchero, il cacao, le uova, l'uvetta ben strizzata, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene.
Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e livellate la superficie con un cucchiaio. Un trucco per rendere più croccante la superficie è spolverare con un po' di zucchero prima di infornare.
Infornate a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di sformarla e cospargete con zucchero a velo.