Torta di riso: un dolce sfizioso e leggero
La torta di riso è un dolce sfizioso e da assaporare durante tutto l'anno: che sia una torta di riso toscana o una torta di riso dolce, la si potrà mangiare sia calda che fredda e accompagnata con creme e bevande a piacere.
Ingredienti
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tazze di latte
- 1 tazza e mezzo di riso arborio
- 0.8 tazza di di zucchero
- 1 limone
- 4 uovo
- 2 cucchiai di liquore all'arancia
- 1 arancia
- 0.3 tazza di di uvetta
- burro e farina per la teglia
- zucchero a velo
- panna montata
Ultimi volantini
Procedura
Imburrare e infarinare una tortiera.
Dividere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiare i semi.
Mettere il latte, i semi di vaniglia, lo zucchero e la scorza di limone in una pentola a fuoco medio, mescolare per far sciogliere lo zucchero e portare lentamente il latte a ebollizione rapida.
Quando il latte forma delle bollicine attorno al bordo della pentola, aggiungere il riso, mescolare in modo che il riso non si attacchi, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti o fino a quando il riso è tenero mescolando di tanto in tanto.
Mettere il riso cotto in una ciotola a raffreddare. Eliminare la scorza di limone.
Scaldare il forno a 180 gradi.
Separare le uova.
Sbattere i tuorli con il liquore all'arancia, dall'altro lato montare gli albumi a neve.
Quando il riso è freddo, versare circa 3/4 della buccia d'arancia nella ciotola, aggiungere i tuorli e l'uvetta e mescolare bene.
Unire gli albumi e incorporarli delicatamente al composto di riso.
Versare la pastella di riso nello stampo e cuocere fino a quando la parte superiore non sarà dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro della torta uscirà asciutto, circa 60 minuti.
Lasciare raffreddare la torta di riso per circa 10 minuti poi toglierla dallo stampo.
Spolverizzare la superficie della torta con zucchero a velo e con la restante scorza d'arancia.
Servire a temperatura ambiente con un po' di panna montata (o un'altra crema a piacere).