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Fonte: youtube

Torta Frangipane

Amo questa ricetta perché è un dolce tutto l'anno e, con il suo delicato sapore di mandorle, conquista sempre tutti. Le prime volte, l'impasto mi sembrava un po' complicato, ma con l'esperienza ho imparato che l'importante è lavorarlo bene con le mani, per ottenere una consistenza perfetta. Ed è così gratificante vedere i volti illuminarsi quando servi questa delizia!

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 60 g di burro Aggiunto a
  • 2 uova grandi Aggiunto a
  • 1 astuccio di lievito per dolci Aggiunto a
  • 100 g zucchero a velo Aggiunto a
  • 200 g di farina di mandorle Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia Aggiunto a
  • scorza grattugiata di un limone (non trattato) Aggiunto a
  • 2 cucchiai di rum Aggiunto a
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo) Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Per cominciare, precaldo il forno a 180 gradi. Metto burro e farina in una ciotola, poi lavoro l'insieme con le mani fino a ottenere un impasto bricioloso. Aggiungo zucchero, lievito, uovo e metà della farina di mandorle, continuando a lavorare con le mani. Quando l'impasto diventa omogeneo, lo distendo con un mattarello e lo adagio in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 24 cm, facendo attenzione a creare un bordo alto. Inforno a 180 gradi per 15 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparo la farina di mandorle rimasta con l'estratto di vaniglia, la scorza del limone, il rum e l'altro uovo. Mescolo fino a ottenere un composto cremoso.

3. Passaggio

Trascorsi i 15 minuti, tolgo la base dal forno, versandoci sopra il composto di mandorle. Rimetto il tutto in forno per circa 30 minuti, o finché la torta non assume un bel colore dorato. Una volta cotta, la lascio raffreddare prima di spolverarla con zucchero a velo.

4. Passaggio

Consigli utili:

5. Passaggio

Durante la preparazione della torta, è importante non lavorare l'impasto troppo a lungo o rischierete di renderlo troppo elastico. Ricordati di preriscaldare il forno, così la torta cuoce in modo uniforme. La base deve essere precotta prima di aggiungere il ripieno, altrimenti risulterà troppo morbida e non si terrà. Per quanto riguarda la farina di mandorle, consiglio di scegliere quella di buona qualità: fa davvero la differenza nel sapore finale della torta!

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