Torta laurea rettangolare
In occasione della laurea, perché non deliziare il festeggiato e gli ospiti con una torta speciale, una torta laurea rettangolare. Un dolce semplice e delizioso con una base di pan di Spagna e ripieno di crema pasticcera, il tutto decorato con panna montata e gli immancabili cappellini di laurea in pasta di zucchero.
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 6 uova
- 200 g di zucchero
- aroma di vaniglia
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- buccia di un limone
Per la decorazione:
- 500 ml di panna da montare
- Zucchero a velo qb
- Pasta di zucchero bianca e nera
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Procedura
Inizia realizzando il pan di Spagna. Separa gli albumi dai tuorli, monta questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unisci la farina setacciata a poco a poco, mescolando delicatamente. Monta gli albumi a neve ben ferma e uniscili all’impasto. Infine, aggiungi l’aroma di vaniglia e versa il composto in una teglia rettangolare coperta di carta forno. Cuoci a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. Scalda il latte con la buccia di limone. In una ciotola, mescola i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un composto liscio. Unisci il latte caldo e mescola ancora. Trasferisci tutto in un pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente fino a che la crema si addensa. Lascia raffreddare.
Quando il pan di Spagna è freddo, taglialo in due strati e farcisci con la crema pasticcera. Monta la panna con un po’ di zucchero a velo e copri tutta la torta.
Con la pasta di zucchero, prepara le decorazioni: i cappellini di laurea. Stendi un po’ di pasta di zucchero nera e, con l’aiuto di un tagliapasta, ritaglia dei quadrati e dei rettangoli. Usa la pasta di zucchero bianca per le piume. Prepara tanti cappellini quanti sono i laureati e posizionali sulla torta. La tua torta laurea rettangolare è pronta!