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Torta Mele e Mascarpone
La Torta Mele e Mascarpone è una variante golosa del classico dolce di mele, più morbido e cremoso grazie all'aggiunta del mascarpone. È una di quelle ricette che faccio spesso, quando vuoi stupire con poco sforzo e con ingredienti semplici. Perfetta per la colazione, la merenda oppure un fine pasto goloso.
Ingredienti
- 3 mele
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g mascarpone
- 200 g farina
- 16 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Scorza di un limone grattugiato
- zucchero a velo
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Procedura
Sbuccia le mele, tagliale a fettine sottili e mettile da parte. Fidati, funziona meglio se le fette non sono troppo spesse, si amalgamano meglio con l'impasto e risultano più morbide dopo la cottura.
In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi il mascarpone poco alla volta, mescolando per amalgamarlo bene. Se lo versi tutto insieme potrebbe formarsi una zuppa grumosa e rovinare l'effetto finale.
Aggiungi lentamente la farina setacciata, il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata. Il trucco qui è non mettere la farina tutta insieme, altrimenti risulti con un impasto pieno di grumi.
Unisci le fettine di mela all'impasto, mescola delicatamente senza romperle.
Preriscalda il forno a 180°C. Versa il composto in uno stampo foderato con carta da forno e cuoci per circa 50-60 minuti. Per essere sicuro che sia cotta, controlla con uno stecchino, se esce secco, la torta è pronta.
Lascia raffreddare prima di sformare e spolvera con lo zucchero a velo.
**Specifiche Alimentari**
Questa ricetta è perfetta per i vegetariani. Per le persone allergiche al lattosio si può sostituire il mascarpone con un formaggio vegano simile o con dello yogurt di soia.
**Consigli per il servizio**
Questa torta è ottima da gustare a temperatura ambiente, ma se avanza (cosa rara da me!) puoi riscaldarla leggermente il giorno dopo, sarà ancora più gustosa!
**Opzioni di modifica della ricetta**
Puoi arricchire la tua torta aggiungendo all'impasto dell'uvetta ammollata nel rum o dei pinoli. Se ti piacciono i gusti più speziati, aggiungi al composto delle spezie come cannella o noce moscata.